SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES NO SUL DA ITÁLIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique de Sousa, Breno
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pires Silveira, Vicente Celestino, La Rocca, Viviana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Metropolitana de Sustentabilidade
Texto Completo: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/2150
Resumo: Este trabalho foi realizado durante os anos de 2018 e 2019 na comuna de Calatafimi Segesta, proví­ncia de Trapani, região da Sicí­lia, no extremo sul da Itália. O objetivo foi analisar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares identificando os elementos chaves que respondem pelo desempenho dos estabelecimentos estudados. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos do tipo Transformativa concomitante. O marco teórico-metodológico foi o Marco para La Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad[MESMIS] que baseando-se na teoria sistêmica permite uma mensuração multicritério utilizando indicadores de sustentabilidade. Foram analisados 32 estabelecimentos da agricultura familiar e elencados 28 indicadores agrupados em 5 atributos. Observou-se que a dimensão fí­sica dos estabelecimentos é um fator crucial para o seu desempenho, pois esse aspecto tem limitado ou propiciado a implementação de outras estratégias que associadas, contribuem para melhorar a sustentabilidade. As unidades com até nove hectares possuem pior desempenho em todos os atributos da sustentabilidade quando comparados í queles de maior dimensão. Fatores históricos como a reforma agrária e a sucessiva divisão dos estabelecimentos ao longo das gerações, resultou em um panorama de fracionamento do espaço agrário que compromete seriamente a sua sustentabilidade.  
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