Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos do FNDE |
Texto Completo: | https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/50 |
Resumo: | A Lei nº 11.947/2009 que institui o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) reconhece as práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como uma de suas diretrizes e a Resolução CD/FNDE nº 06/2020 fortaleceu a sua importância para a alimentação escolar, reiterando que as ações devem ser de caráter intersetorial, interdisciplinar, multiprofissional, permanente e contínuo. Em 2018 a Lei nº 13.666, incluiu a EAN como tema transversal no currículo escolar e em 2022 foi publicada uma nota técnica consolidando as possibilidades de atuação dos diferentes atores sociais na EAN. Assim, a inserção da EAN nas instituições como estratégia para promoção da alimentação saudável justifica-se por entender as escolas enquanto espaço de desenvolvimento de ações promotoras e sustentáveis da saúde, hábitos saudáveis e por representar uma forte medida para a redução da obesidade infantil, e consequentemente de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). |
id |
FNDE_9828db244f112a8a7fe231a7651e7d64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/50 |
network_acronym_str |
FNDE |
network_name_str |
Cadernos do FNDE |
repository_id_str |
|
spelling |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of GoiásAções de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um retrato dos municípios goianosAlimentação EscolarEducação Alimentar e NutricionalNutricionistasSchool FeedingFood and Nutrition EducationNutritionistsA Lei nº 11.947/2009 que institui o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) reconhece as práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como uma de suas diretrizes e a Resolução CD/FNDE nº 06/2020 fortaleceu a sua importância para a alimentação escolar, reiterando que as ações devem ser de caráter intersetorial, interdisciplinar, multiprofissional, permanente e contínuo. Em 2018 a Lei nº 13.666, incluiu a EAN como tema transversal no currículo escolar e em 2022 foi publicada uma nota técnica consolidando as possibilidades de atuação dos diferentes atores sociais na EAN. Assim, a inserção da EAN nas instituições como estratégia para promoção da alimentação saudável justifica-se por entender as escolas enquanto espaço de desenvolvimento de ações promotoras e sustentáveis da saúde, hábitos saudáveis e por representar uma forte medida para a redução da obesidade infantil, e consequentemente de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs).Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação2023-07-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/5010.5281/zenodo.8121133Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-02Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-02Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-022675-1925ark:/31127/cfnde.v4i08reponame:Cadernos do FNDEinstname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)instacron:FNDEporhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/50/48Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra, Daiany Renally FerreiraCosta, Jordana de OliveiraSouza, Thaísa Anders Carvalho deAlmeida, Géssica Mércia de2024-01-25T05:00:09Zoai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/50Revistahttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/indexPUBhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/oaicadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br2675-19252675-1925opendoar:2024-01-25T05:00:09Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás Ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um retrato dos municípios goianos |
title |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
spellingShingle |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás Bezerra, Daiany Renally Ferreira Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Nutricionistas School Feeding Food and Nutrition Education Nutritionists |
title_short |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
title_full |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
title_fullStr |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
title_full_unstemmed |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
title_sort |
Food and Nutrition Education Actions in the context of the National School Feeding Program: an overview of the counties of Goiás |
author |
Bezerra, Daiany Renally Ferreira |
author_facet |
Bezerra, Daiany Renally Ferreira Costa, Jordana de Oliveira Souza, Thaísa Anders Carvalho de Almeida, Géssica Mércia de |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Jordana de Oliveira Souza, Thaísa Anders Carvalho de Almeida, Géssica Mércia de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, Daiany Renally Ferreira Costa, Jordana de Oliveira Souza, Thaísa Anders Carvalho de Almeida, Géssica Mércia de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Nutricionistas School Feeding Food and Nutrition Education Nutritionists |
topic |
Alimentação Escolar Educação Alimentar e Nutricional Nutricionistas School Feeding Food and Nutrition Education Nutritionists |
description |
A Lei nº 11.947/2009 que institui o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) reconhece as práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como uma de suas diretrizes e a Resolução CD/FNDE nº 06/2020 fortaleceu a sua importância para a alimentação escolar, reiterando que as ações devem ser de caráter intersetorial, interdisciplinar, multiprofissional, permanente e contínuo. Em 2018 a Lei nº 13.666, incluiu a EAN como tema transversal no currículo escolar e em 2022 foi publicada uma nota técnica consolidando as possibilidades de atuação dos diferentes atores sociais na EAN. Assim, a inserção da EAN nas instituições como estratégia para promoção da alimentação saudável justifica-se por entender as escolas enquanto espaço de desenvolvimento de ações promotoras e sustentáveis da saúde, hábitos saudáveis e por representar uma forte medida para a redução da obesidade infantil, e consequentemente de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/50 10.5281/zenodo.8121133 |
url |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/50 |
identifier_str_mv |
10.5281/zenodo.8121133 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/50/48 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-02 Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-02 Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 01-02 2675-1925 ark:/31127/cfnde.v4i08 reponame:Cadernos do FNDE instname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) instacron:FNDE |
instname_str |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
instacron_str |
FNDE |
institution |
FNDE |
reponame_str |
Cadernos do FNDE |
collection |
Cadernos do FNDE |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br |
_version_ |
1797048103971323904 |