Repercussões da respiração oral no estado nutricional: por que acontece?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha,Daniele Andrade da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva,Giselia Alves Pontes da, Silva,Hilton Justino da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos Internacionais de Otorrinolaringologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-48722011000200016
Resumo: INTRODUÇÃO: Algumas crianças que respiram pela boca e apresentam apneias obstrutivas noturnas podem apresentar retardo do crescimento pôndero-estatural. OBJETIVO: O objetivo deste artigo é analisar as alterações miofuncionais orofaciais presentes no indivíduo respirador oral e as repercussões sobre o estado nutricional. Enfoca a importância da equipe interdisciplinar no acompanhamento das alterações globais presentes na respiração oral. MÉTODO: O método utilizado foi uma revisão da literatura, a partir de artigos publicados em revistas cientificas indexadas, livros e trabalhos de pós-graduação. A maioria dos artigos foi identificada a partir das bases de dados, LILACS, MEDLINE e SCIELO. RESULTADOS: Percebe-se relação da respiração oral com a modificação no processo geral de alimentação, associada às dificuldades no olfato, paladar e distúrbios miofuncionais orofaciais, repercutindo assim no estado nutricional. Comentários Finais: A diversidade de causas envolvidas na respiração oral requer uma equipe interdisciplinar treinada para identificar estas alterações, possibilitando a implementação de medidas preventivas, que evitem alterações na saúde geral, no desenvolvimento normal da face e no estado nutricional em importantes fases do crescimento desses indivíduos.
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