DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES CORANTES PASTOSOS NATURAIS E SUAS APLICAÇÕES EM ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Gislaine Gonçalves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Barbosa, Laryssa Aparecida Sales, Mendes, Tomaz Goulart, Brandão, Douglas Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Psicologia e Saúde em Debate
Texto Completo: https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/603
Resumo: Introdução: O uso intensivo de corantes alimentícios artificiais, de acordo com pesquisasrealizadas no Reino Unido, possui grande influência nos índices de hiperatividade, principalmenteem crianças, além de alergias e intolerâncias alimentares. Esta pesquisa foi feita com três gruposde crianças. O primeiro grupo recebeu um tipo de bebida sem nenhuma adição de corantes; osegundo com corantes dentro da média diária determinada; e o último com grande quantidade decorantes. O nível de hiperatividade foi medido antes e depois do consumo, e os resultadosmostraram que as crianças que beberam o líquido com alto teor de corantes demonstraram maioragitação e passaram a agir impulsivamente, o que caracteriza o distúrbio. Uma forma de amenizarestes efeitos, é a utilização de corantes naturais que além de não serem agressivos ao organismo,participam de sua nutrição. Alguns exemplos de aplicações desses corantes na indústria, seria naprodução de alimentos potencialmente chamativos, a fim de atrair principalmente o público infantil.Objetivo: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de corantes, a partir de substratosnaturais, sendo eles frutas, verduras e legumes, que não afetassem o organismo de forma negativa.Metodologia: Os corantes foram feitos de forma caseira, com as seguintes frutas, verduras elegumes: beterraba, framboesa, amora, manga, repolho roxo, espinafre e cenoura, e resultaram nascores vermelha, rosa, roxo, amarelo, azul, verde e laranja, respectivamente, onde os mesmospassaram por liquidificação e posterior aquecimento para a formação pastosa dos corantes.Considerações: Os corantes que foram produzidos apresentaram a coloração desejada epositividade nas aplicações em alimentos, além de boa durabilidade quando armazenados emcongelador. Portanto, baseado nos estudos que relacionam o uso dos corantes artificiais àhiperatividade em crianças, foram produzidos os novos tipos de pigmentos a partir dos substratosnaturais citados, que além do efeito visual atrativo, proporcionam benefício a saúde por seremnutritivos.
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