Amamentação e desmame precoce em lactantes de Curitiba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Espaço para a Saúde (Online) |
DOI: | 10.22421/15177130-2015v16n4p54 |
Texto Completo: | https://espacoparasaude.fpp.edu.br/index.php/espacosaude/article/view/383 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo identificar os fatores que levam ao desmame precoce em uma unidade de saúde localizada no município de Curitiba. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório com análise quali-quantitativa das variáveis. A coleta de dados ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde na cidade de Curitiba, estado do Paraná. Foram abordadas de forma aleatória 120 mães, que foram convidadas a responder um questionário estruturado constituído por 15 perguntas. Foram considerados critérios de inclusão: ter tido bebê nos últimos doze meses e ser vinculada a Unidade Básica de Saúde selecionada. Considerou-se ainda a participação de mães menores de 18 anos. Sobre os motivos que levaram ao desmame precoce mais de um motivo foi assinalado. Entre eles 18,33% se devem ao pouco leite, 18,33% retorno ao trabalho respectivamente, 10% referiu que o leite secou e 6,67% devido ao cansaço. Observou-se que a maioria das mães realizou o desmame precoce motivadas pelo retorno ao trabalho (18,33%) e por considerar que tinham pouco leite (18,33%). Um aspecto positivo foi que a grande maioria considera o ato de amamentar como fator de vinculo com a criança e que deve ser mantido. Relativo aos alimentos complementares, o leite de vaca em pó foi o mais usado de forma precoce. |
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