Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do Pará
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Carvalho, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva; Instituto Mar Dulce, Silva, Thais Regina Mantovanelli da; Doutoranda em Antropologia Social/PPGAS/UFSCar, Barros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do Pará, Nakayama, Luiza; Instituto de Ciências Biológicas da UFPA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824
Resumo: RESUMO Como o objetivo de descrever os conhecimentos tradicionais dos índios Xikrin, conciliando os saberes, fazeres e dizeres sobre seus hábitos alimentares relacionados aos peixes, da Terra Indígena Trincheira Bacajá (TITB), realizamos entrevistas com pescadores e acompanhamos a sua lida diária. Os Xikrin citaram 56 peixes consumidos e preferidos, mas também descreveram como são obtidos e preparados, além de detalhar quais etnoespécies apresentam restrições e tabus alimentares. Na descrição genérica de “preferência” ou de “oferta” de peixes há especificidades importantes conforme os períodos sazonais, acesso aos locais de pesca, problemas ambientais, dentre outros. Os saberes, dizeres e fazeres demonstrados pelos Xikrin reforçam a noção de quanto são conhecedores dos recursos naturais da TITB. Palavras-chave: Etnoictiologia. Hábitos alimentares. População indígena. ABSTRACT We carried out interviews with fishermen and accompanied their daily work to describe the Xikrin people’s traditional knowledge, as it investigates their understandings, practices, and oral teachings about eating habits related to fish, in Indigenous Land Trincheira Bacajá (ILTB). The Xikrin cited 56 consumed and preferred fishes, described how to obtain and prepare them, and detailed which ethnospecies present restrictions and alimentary taboos. In the general description of “preference” or fish “availability” for the usual consumption in the settlements, there are important specificities according to seasonal periods, access to fishing spots, environmental problems, to name a few. The understandings, practices, and oral teachings at Xikrin demonstrate how much they understand the natural resources of ILTB. Keywords: Ethnoichthyology. Eating habits. Indigenous population. 
id FSA-3_631c3c841ae499130689deece1545e0e
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/824
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin TribeAntropologia; Etnoecologia; SociobiodiversidadeRESUMO Como o objetivo de descrever os conhecimentos tradicionais dos índios Xikrin, conciliando os saberes, fazeres e dizeres sobre seus hábitos alimentares relacionados aos peixes, da Terra Indígena Trincheira Bacajá (TITB), realizamos entrevistas com pescadores e acompanhamos a sua lida diária. Os Xikrin citaram 56 peixes consumidos e preferidos, mas também descreveram como são obtidos e preparados, além de detalhar quais etnoespécies apresentam restrições e tabus alimentares. Na descrição genérica de “preferência” ou de “oferta” de peixes há especificidades importantes conforme os períodos sazonais, acesso aos locais de pesca, problemas ambientais, dentre outros. Os saberes, dizeres e fazeres demonstrados pelos Xikrin reforçam a noção de quanto são conhecedores dos recursos naturais da TITB. Palavras-chave: Etnoictiologia. Hábitos alimentares. População indígena. ABSTRACT We carried out interviews with fishermen and accompanied their daily work to describe the Xikrin people’s traditional knowledge, as it investigates their understandings, practices, and oral teachings about eating habits related to fish, in Indigenous Land Trincheira Bacajá (ILTB). The Xikrin cited 56 consumed and preferred fishes, described how to obtain and prepare them, and detailed which ethnospecies present restrictions and alimentary taboos. In the general description of “preference” or fish “availability” for the usual consumption in the settlements, there are important specificities according to seasonal periods, access to fishing spots, environmental problems, to name a few. The understandings, practices, and oral teachings at Xikrin demonstrate how much they understand the natural resources of ILTB. Keywords: Ethnoichthyology. Eating habits. Indigenous population. Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)CapesCarvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do ParáCarvalho, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva; Instituto Mar DulceSilva, Thais Regina Mantovanelli da; Doutoranda em Antropologia Social/PPGAS/UFSCarBarros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do ParáNakayama, Luiza; Instituto de Ciências Biológicas da UFPA2015-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/82410.12819/2015.12.2.4Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v.12, n.2, mar./abr. 2015; 58-77Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v.12, n.2, mar./abr. 2015; 58-772317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824/449http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824/450Direitos autorais 2017 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.pnginfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-17T20:34:31Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/824Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2015-03-17T20:34:31Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
title Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
spellingShingle Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
Carvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do Pará
Antropologia; Etnoecologia; Sociobiodiversidade
title_short Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
title_full Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
title_fullStr Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
title_full_unstemmed Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
title_sort Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe
author Carvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do Pará
author_facet Carvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do Pará
Carvalho, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva; Instituto Mar Dulce
Silva, Thais Regina Mantovanelli da; Doutoranda em Antropologia Social/PPGAS/UFSCar
Barros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do Pará
Nakayama, Luiza; Instituto de Ciências Biológicas da UFPA
author_role author
author2 Carvalho, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva; Instituto Mar Dulce
Silva, Thais Regina Mantovanelli da; Doutoranda em Antropologia Social/PPGAS/UFSCar
Barros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do Pará
Nakayama, Luiza; Instituto de Ciências Biológicas da UFPA
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Capes
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho Júnior, Jaime Ribeiro; Universidade Federal do Pará
Carvalho, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva; Instituto Mar Dulce
Silva, Thais Regina Mantovanelli da; Doutoranda em Antropologia Social/PPGAS/UFSCar
Barros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do Pará
Nakayama, Luiza; Instituto de Ciências Biológicas da UFPA
dc.subject.por.fl_str_mv Antropologia; Etnoecologia; Sociobiodiversidade
topic Antropologia; Etnoecologia; Sociobiodiversidade
description RESUMO Como o objetivo de descrever os conhecimentos tradicionais dos índios Xikrin, conciliando os saberes, fazeres e dizeres sobre seus hábitos alimentares relacionados aos peixes, da Terra Indígena Trincheira Bacajá (TITB), realizamos entrevistas com pescadores e acompanhamos a sua lida diária. Os Xikrin citaram 56 peixes consumidos e preferidos, mas também descreveram como são obtidos e preparados, além de detalhar quais etnoespécies apresentam restrições e tabus alimentares. Na descrição genérica de “preferência” ou de “oferta” de peixes há especificidades importantes conforme os períodos sazonais, acesso aos locais de pesca, problemas ambientais, dentre outros. Os saberes, dizeres e fazeres demonstrados pelos Xikrin reforçam a noção de quanto são conhecedores dos recursos naturais da TITB. Palavras-chave: Etnoictiologia. Hábitos alimentares. População indígena. ABSTRACT We carried out interviews with fishermen and accompanied their daily work to describe the Xikrin people’s traditional knowledge, as it investigates their understandings, practices, and oral teachings about eating habits related to fish, in Indigenous Land Trincheira Bacajá (ILTB). The Xikrin cited 56 consumed and preferred fishes, described how to obtain and prepare them, and detailed which ethnospecies present restrictions and alimentary taboos. In the general description of “preference” or fish “availability” for the usual consumption in the settlements, there are important specificities according to seasonal periods, access to fishing spots, environmental problems, to name a few. The understandings, practices, and oral teachings at Xikrin demonstrate how much they understand the natural resources of ILTB. Keywords: Ethnoichthyology. Eating habits. Indigenous population. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-28
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824
10.12819/2015.12.2.4
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824
identifier_str_mv 10.12819/2015.12.2.4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824/449
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/824/450
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)
https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)
https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v.12, n.2, mar./abr. 2015; 58-77
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v.12, n.2, mar./abr. 2015; 58-77
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944907833901056