OS MINGAULEIROS DE MIRITI: TRABALHO, SOCIABILIDADE E CONSUMO NA BEIRA DE ABAETETUBA, PARÁ / THE MINGAULEIROS DE MIRITI: WORK, SOCIABILITY AND CONSUPTION IN “EDGE” OF ABAETETUBA MUNICIPALITY, PARÁ STATE
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista FSA |
Texto Completo: | http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/308 |
Resumo: | O artigo descreve o cotidiano em torno do trabalho, do consumo e das sociabilidades tecidas na “beira” de Abaetetuba, no Pará, a partir da transformação do fruto do miriti em um “mingau”, alimento amplamente apreciado na região. Para a condução do estudo, empreendemos entrevistas e observações junto aos mingauleiros que comercializam o mingau na única feira do município.Palavras-chave: miriti; etnobiodiversidade; feira; cultura; Amazônia brasileira.ABSTRACTThe article describes the daily life around work, consumption and sociability conducted at the "edge" of Abaetetuba, Pará State, from the transformation of the miriti fruit in “porridge”, food widely appreciated in the region. To conduct the study, we conducted interviews and observations along the “mingauleiros” that selling the “porridge” in the only market place of the municipality.Keywords: miriti; ethnobiodiversity; market place; culture; Brazilian Amazon. |
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OS MINGAULEIROS DE MIRITI: TRABALHO, SOCIABILIDADE E CONSUMO NA BEIRA DE ABAETETUBA, PARÁ / THE MINGAULEIROS DE MIRITI: WORK, SOCIABILITY AND CONSUPTION IN “EDGE” OF ABAETETUBA MUNICIPALITY, PARÁ STATEAntropologia & ArqueologiaO artigo descreve o cotidiano em torno do trabalho, do consumo e das sociabilidades tecidas na “beira” de Abaetetuba, no Pará, a partir da transformação do fruto do miriti em um “mingau”, alimento amplamente apreciado na região. Para a condução do estudo, empreendemos entrevistas e observações junto aos mingauleiros que comercializam o mingau na única feira do município.Palavras-chave: miriti; etnobiodiversidade; feira; cultura; Amazônia brasileira.ABSTRACTThe article describes the daily life around work, consumption and sociability conducted at the "edge" of Abaetetuba, Pará State, from the transformation of the miriti fruit in “porridge”, food widely appreciated in the region. To conduct the study, we conducted interviews and observations along the “mingauleiros” that selling the “porridge” in the only market place of the municipality.Keywords: miriti; ethnobiodiversity; market place; culture; Brazilian Amazon.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)CAPESBarros, Flávio Bezerra; Universidade Federal do ParáSilva, Deusinaldo da; Universidade Federal do Pará2013-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/308Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v.10, n.4, out./dez. 2013; 44-66Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v.10, n.4, out./dez. 2013; 44-662317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/308/122http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/308/39http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/308/40http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/308/41Direitos autorais 2017 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.pnginfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-26T19:01:44Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/308Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2013-11-26T19:01:44Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false |
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O artigo descreve o cotidiano em torno do trabalho, do consumo e das sociabilidades tecidas na “beira” de Abaetetuba, no Pará, a partir da transformação do fruto do miriti em um “mingau”, alimento amplamente apreciado na região. Para a condução do estudo, empreendemos entrevistas e observações junto aos mingauleiros que comercializam o mingau na única feira do município.Palavras-chave: miriti; etnobiodiversidade; feira; cultura; Amazônia brasileira.ABSTRACTThe article describes the daily life around work, consumption and sociability conducted at the "edge" of Abaetetuba, Pará State, from the transformation of the miriti fruit in “porridge”, food widely appreciated in the region. To conduct the study, we conducted interviews and observations along the “mingauleiros” that selling the “porridge” in the only market place of the municipality.Keywords: miriti; ethnobiodiversity; market place; culture; Brazilian Amazon. |
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