Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista FSA |
Texto Completo: | http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517 |
Resumo: | O Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector. |
id |
FSA-3_eb7dffc6a5bd5e24b73de9e860e9c318 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/1517 |
network_acronym_str |
FSA-3 |
network_name_str |
Revista FSA |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food SectorEngenharia de ProduçãoO Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)2018-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/151710.12819/2018.15.2.5Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-1092317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1441http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1442http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1443http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/687http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/688Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-23T14:31:17Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/1517Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2018-02-23T14:31:17Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
title |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
spellingShingle |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP) Engenharia de Produção |
title_short |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
title_full |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
title_fullStr |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
title_full_unstemmed |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
title_sort |
Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector |
author |
Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP) |
author_facet |
Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP) Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM) |
author_role |
author |
author2 |
Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM) |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP) Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
topic |
Engenharia de Produção |
description |
O Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-02-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517 10.12819/2018.15.2.5 |
url |
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517 |
identifier_str_mv |
10.12819/2018.15.2.5 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1441 http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1442 http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1443 http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/687 http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/688 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/x-rar application/xml |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista FSA (St. Augustine College Journal) Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho) |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista FSA (St. Augustine College Journal) Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109 2317-2983 1806-6356 reponame:Revista FSA instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA) instacron:FSA |
instname_str |
Faculdade Santo Agostinho (FSA) |
instacron_str |
FSA |
institution |
FSA |
reponame_str |
Revista FSA |
collection |
Revista FSA |
repository.name.fl_str_mv |
Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistafsa@unifsa.com.br |
_version_ |
1798944905967435776 |