Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517
Resumo: O Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector.
id FSA-3_eb7dffc6a5bd5e24b73de9e860e9c318
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/1517
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food SectorEngenharia de ProduçãoO Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)2018-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/151710.12819/2018.15.2.5Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-1092317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1441http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1442http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1443http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/687http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/688Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-23T14:31:17Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/1517Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2018-02-23T14:31:17Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
title Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
spellingShingle Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)
Engenharia de Produção
title_short Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
title_full Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
title_fullStr Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
title_full_unstemmed Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
title_sort Análise da Realização da Macro Fase de Pré-Desenvolvimento do PDP: o caso de uma Indústria do Setor de Alimentos do Brasil / Analysis of the Realization of the Macro Phase of Pre-Development of the PDP: case study in an Industry of the Food Sector
author Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)
author_facet Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)
Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)
author_role author
author2 Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Marcela Avelina Bataghin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP)
Toledo, José Carlos de; Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Silveira, Franco da; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Machado, Filipe Molinar; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Ruppenthal, Janis Elisa; Universidade de Santa Maria (UFSM)
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
description O Front End representa a fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Nesta fase, decisões importantes são tomadas e determinadas pelos gestores das empresas e, se equivocadas, podem suscitar problemas no desempenho do produto proposto pelas empresas quando lançado no mercado consumidor. No Brasil, as fases iniciais do desenvolvimento de produtos para o setor de alimentos são pouco difundidas, já que são estratégicas para os fabricantes. Assim, o objetivo deste artigo consiste em identificar os modelos de pré-desenvolvimento de produtos listados pela literatura e analisar o modelo que é utilizado em uma das principais indústrias do setor alimentício brasileiro. Em termos metodológicos, aplicou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e estudo de caso. Como resultados, o estudo indica que há escassa literatura científica sobre as técnicas utilizadas no Front End de novos produtos. Além disso, pode-se verificar que a fase inicial do PDP é necessária no desenvolvimento de produto alimentício. Se bem executada, fornece informações que em conjunto garantem o sucesso do projeto da empresa. Palavras-chave: PDP. Pré-Desenvolvimento. Setor de Alimentos. ABSTRACT The Front End represents an early phase of the Product Development Process (PDP). At this stage, they are taken and determined by managers of the companies, if mistaken, can raise problems without the performance of the product proposed by the companies when launched in the consumer market. In Brazil, the initial stages of the development of products for the food sector are less widespread, since they are strategic for manufacturers. Thus, the objective of this article is to identify the pre-development models of products listed in the literature and to analyze the model that is used in one of the main industries of the Brazilian food sector. In methodological terms, a Systematic Bibliographic Review (RBS) and case study were applied. As a result, the study indicates that there is scant scientific literature on the techniques is not Front End of new products. In addition, one can verify the initial phase of the PDP is necessary, there is no development of food product. If well executed, submit information together to ensure the success of the company's project. Key words: PDP. Pre-Development. Food Sector.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-23
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517
10.12819/2018.15.2.5
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517
identifier_str_mv 10.12819/2018.15.2.5
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1441
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1442
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/1517/1443
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/687
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/1517/688
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 Revista FSA (Faculdade Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 15, n. 2, mar./abr. 2018; 90-109
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944905967435776