Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000100006 |
Resumo: | No universo dos trabalhadores de uma indústria petroquímica de Camaçari, Bahia - Brasil, foi realizado estudo de corte transversal, para medida da associação entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável. Os dados sobre hábitos alimentares e atividade física foram obtidos por questionário semi-estruturado e os dados secundários, clínico-laboratoriais e dietéticos, a partir da ficha clínica padronizada e da ficha do cardápio diário. Para análise, foram usadas as Prevalências (P), Intervalos de Confiança a 95% (IC 95%), Razões de Prevalência (RP) e regressão logística. A quota energética média, consumida diariamente, numa única refeição, na indústria, independentemente do turno de trabalho, correspondeu a 96,1% da quota energética, total, média diária, dos trabalhadores. A prevalência das práticas alimentares mais lipídicas foi de 63,9%, IC (53,6; 74,2); de colesterol total indesejável de 49,4%, IC (38,6; 60,2) e a da não participação no Programa de Qualidade de Vida, de 60,2%, IC (49,7; 70,7). A RP entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável, de 1,43, IC (1,02; 2,01), com p < 0,05. |
id |
FUNDACENTRO-1_77fae92d2a51e5ac86e5efae49042cb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0303-76572003000100006 |
network_acronym_str |
FUNDACENTRO-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicosPráticas AlimentaresIndústria PetroquímicaLípidas SéricasAlimentação InstitucionalNo universo dos trabalhadores de uma indústria petroquímica de Camaçari, Bahia - Brasil, foi realizado estudo de corte transversal, para medida da associação entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável. Os dados sobre hábitos alimentares e atividade física foram obtidos por questionário semi-estruturado e os dados secundários, clínico-laboratoriais e dietéticos, a partir da ficha clínica padronizada e da ficha do cardápio diário. Para análise, foram usadas as Prevalências (P), Intervalos de Confiança a 95% (IC 95%), Razões de Prevalência (RP) e regressão logística. A quota energética média, consumida diariamente, numa única refeição, na indústria, independentemente do turno de trabalho, correspondeu a 96,1% da quota energética, total, média diária, dos trabalhadores. A prevalência das práticas alimentares mais lipídicas foi de 63,9%, IC (53,6; 74,2); de colesterol total indesejável de 49,4%, IC (38,6; 60,2) e a da não participação no Programa de Qualidade de Vida, de 60,2%, IC (49,7; 70,7). A RP entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável, de 1,43, IC (1,02; 2,01), com p < 0,05.Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000100006Revista Brasileira de Saúde Ocupacional v.28 n.105-106 2003reponame:Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online)instname:Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)instacron:FUNDACENTRO10.1590/S0303-76572003000100006info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Maria CeciliaLessa,InêsViana,Solange Velosopor2013-10-21T00:00:00Zoai:scielo:S0303-76572003000100006Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0303-7657&lng=pt&nrm=isohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbso@fundacentro.gov.br2317-63690303-7657opendoar:2013-10-21T00:00Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) - Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
title |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
spellingShingle |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos Costa,Maria Cecilia Práticas Alimentares Indústria Petroquímica Lípidas Séricas Alimentação Institucional |
title_short |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
title_full |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
title_fullStr |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
title_full_unstemmed |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
title_sort |
Práticas alimentares e perfil lipídico indesejável em trabalhadores petroquímicos |
author |
Costa,Maria Cecilia |
author_facet |
Costa,Maria Cecilia Lessa,Inês Viana,Solange Veloso |
author_role |
author |
author2 |
Lessa,Inês Viana,Solange Veloso |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa,Maria Cecilia Lessa,Inês Viana,Solange Veloso |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Práticas Alimentares Indústria Petroquímica Lípidas Séricas Alimentação Institucional |
topic |
Práticas Alimentares Indústria Petroquímica Lípidas Séricas Alimentação Institucional |
description |
No universo dos trabalhadores de uma indústria petroquímica de Camaçari, Bahia - Brasil, foi realizado estudo de corte transversal, para medida da associação entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável. Os dados sobre hábitos alimentares e atividade física foram obtidos por questionário semi-estruturado e os dados secundários, clínico-laboratoriais e dietéticos, a partir da ficha clínica padronizada e da ficha do cardápio diário. Para análise, foram usadas as Prevalências (P), Intervalos de Confiança a 95% (IC 95%), Razões de Prevalência (RP) e regressão logística. A quota energética média, consumida diariamente, numa única refeição, na indústria, independentemente do turno de trabalho, correspondeu a 96,1% da quota energética, total, média diária, dos trabalhadores. A prevalência das práticas alimentares mais lipídicas foi de 63,9%, IC (53,6; 74,2); de colesterol total indesejável de 49,4%, IC (38,6; 60,2) e a da não participação no Programa de Qualidade de Vida, de 60,2%, IC (49,7; 70,7). A RP entre práticas alimentares e perfil lipídico indesejável, de 1,43, IC (1,02; 2,01), com p < 0,05. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000100006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572003000100006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0303-76572003000100006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde Ocupacional v.28 n.105-106 2003 reponame:Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) instname:Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO) instacron:FUNDACENTRO |
instname_str |
Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO) |
instacron_str |
FUNDACENTRO |
institution |
FUNDACENTRO |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (Online) - Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbso@fundacentro.gov.br |
_version_ |
1754204079139061760 |