Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bionorte |
Texto Completo: | http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160 |
Resumo: | É encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG. |
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Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MGÉ encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.Centro Universitário FUNORTE2022-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160Bionorte; v. 9 n. S1 (2020): I Congresso Norte-Mineiro de Medicina Veterinária2526-63492175-1943reponame:Bionorteinstname:Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)instacron:FUNORTEporhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160/161Copyright (c) 2022 Caroline Santos Oliveira Bonfim, Anndreza Brito Veloso Bittencourt, Maria Fernanda Souza Silva, Priscilla Maria Carvalho Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonfim, Caroline Santos Oliveira Bittencourt, Anndreza Brito Veloso Silva, Maria Fernanda Souza Oliveira, Priscilla Maria Carvalho 2022-03-18T18:57:09Zoai:ojs2.funorte2.hospedagemdesites.ws:article/160Revistahttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/indexPUBhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/oaieditor.bionorte@funorte.edu.br ; arlen.duarte@funorte.edu.br ; vinicius.rodrigues.cp@funorte.edu.br2526-63492526-6349opendoar:2022-03-18T18:57:09Bionorte - Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)false |
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