Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Karina de Paula
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
Texto Completo: https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974
Resumo: Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.
id FURB-6_788ff4c5e61417bfbf3d43afa63097b0
oai_identifier_str oai:ojs.bu.furb.br:article/8974
network_acronym_str FURB-6
network_name_str Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
repository_id_str
spelling Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiroBrasilmudanças climáticassegurança alimentar e nutricionalsistemas alimentaressustentabilidade.Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.Universidade Regional de Blumenau2021-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/897410.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional; v. 9 n. 3 (2021); 7-322317-5443reponame:Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)instname:Universidade Regional de Blumenau (FURB)instacron:FURBporhttps://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974/5143Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Desenvolvimento Regionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Karina de PaulaMontenegro, Rosa Livia Gonçalves2022-10-04T18:43:24Zoai:ojs.bu.furb.br:article/8974Revistahttp://proxy.furb.br/ojs/index.php/rbdrPUBhttps://proxy.furb.br/ojs/index.php/rbdr/oai||rbdr@furb.br2317-54431807-0167opendoar:2022-10-04T18:43:24Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online) - Universidade Regional de Blumenau (FURB)false
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
title Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
spellingShingle Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
Carvalho, Karina de Paula
Brasil
mudanças climáticas
segurança alimentar e nutricional
sistemas alimentares
sustentabilidade.
title_short Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
title_full Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
title_fullStr Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
title_full_unstemmed Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
title_sort Segurança alimentar e mudanças no clima: o contexto internacional e o paradoxo brasileiro
author Carvalho, Karina de Paula
author_facet Carvalho, Karina de Paula
Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
author_role author
author2 Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Karina de Paula
Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Brasil
mudanças climáticas
segurança alimentar e nutricional
sistemas alimentares
sustentabilidade.
topic Brasil
mudanças climáticas
segurança alimentar e nutricional
sistemas alimentares
sustentabilidade.
description Este trabalho aborda os danos provocados pelo sistema alimentar global de base industrial à sociobiodiversidade e à sustentabilidade ambiental. O objetivo foi apontar o panorama global da problemática que leva a um conjunto de estratégias e ações com vistas a mitigar e reduzir possíveis danos. No passo dessa problematização, buscou-se questionar o conflito presente na agenda política brasileira para o setor agrícola. De um lado, há um amplo reconhecimento internacional das políticas transversais de proteção dos direitos sociais, em conjunto com a preocupação ambiental e climática. De outro, reconhece-se este setor como o maior consumidor de agroquímicos no mundo. Este contrassenso parece desafiar a segurança alimentar da população e a promoção de sistemas alimentares mais saudáveis. Para discutir essas questões realizou-se uma análise descritiva do sistema alimentar global e de seus danos à sociobiodiversidade. As considerações finais trazem os desafios e as alternativas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos sistemas alimentares no Brasil e no mundo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974
10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32
url https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974
identifier_str_mv 10.7867/2317-5443.2021v9n3p7-32
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8974/5143
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Regional de Blumenau
publisher.none.fl_str_mv Universidade Regional de Blumenau
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional; v. 9 n. 3 (2021); 7-32
2317-5443
reponame:Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
instname:Universidade Regional de Blumenau (FURB)
instacron:FURB
instname_str Universidade Regional de Blumenau (FURB)
instacron_str FURB
institution FURB
reponame_str Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
collection Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online) - Universidade Regional de Blumenau (FURB)
repository.mail.fl_str_mv ||rbdr@furb.br
_version_ 1798945220388192256