Análise shift-share das principais culturas do Paraná segundo suas mesorregiões entre 2009 e 2018
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online) |
Texto Completo: | https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/9098 |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar as fontes de crescimento na produção das principais culturas do estado do Paraná, sendo elas: cana-de-açúcar, feijão, mandioca, milho, soja e trigo, que representam mais de noventa e cinco por cento da área total colhida no estado para todos os anos de análise. O modelo utilizado para decompor o crescimento da produção das culturas é o shift-share, que explica o crescimento com três principais fontes de variação: efeito área, efeito rendimento e efeito localização geográfica. Este estudo é feito para o período de 2009 a 2018 para as dez mesorregiões do estado. Os resultados indicam que o aumento da produção dentro deste período ocorreu, gerando efeito total positivo para mandioca, milho, soja e trigo. Enquanto nas alterações de área destinada às culturas, houve aumento apenas para cana-de-açúcar, mandioca e soja. Percebe-se ainda que as mesorregiões que se destacam representativamente no resultado do estado, sendo esse positivo ou negativo, o fazem em grande parte devido ao efeito área e localização geográfica, indicando a interferência de características especificamente regionais. |
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O presente trabalho tem o objetivo de analisar as fontes de crescimento na produção das principais culturas do estado do Paraná, sendo elas: cana-de-açúcar, feijão, mandioca, milho, soja e trigo, que representam mais de noventa e cinco por cento da área total colhida no estado para todos os anos de análise. O modelo utilizado para decompor o crescimento da produção das culturas é o shift-share, que explica o crescimento com três principais fontes de variação: efeito área, efeito rendimento e efeito localização geográfica. Este estudo é feito para o período de 2009 a 2018 para as dez mesorregiões do estado. Os resultados indicam que o aumento da produção dentro deste período ocorreu, gerando efeito total positivo para mandioca, milho, soja e trigo. Enquanto nas alterações de área destinada às culturas, houve aumento apenas para cana-de-açúcar, mandioca e soja. Percebe-se ainda que as mesorregiões que se destacam representativamente no resultado do estado, sendo esse positivo ou negativo, o fazem em grande parte devido ao efeito área e localização geográfica, indicando a interferência de características especificamente regionais. |
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