Caracterização físico-química, funcional e microbiológica de sangue bovino e suas frações secas em sistema de leito de jorro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Toni Jefferson
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Canzi, Clóvis, Duarte Filho, Paulo, Hausen, Valéria Novo, Pinto, Luiz Antonio de Almeida, Furlong, Eliane Badiale
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/689
Resumo: Estudos de recuperação de sangue e plasma bovino provenientes de pequenos abatedouros mostraram que a secagem utilizando leito de jorro foi a que apresentou melhores resultados. O presente trabalho tem como objetivos estudar as propriedades físico-químicas, funcionais e microbiológicas do sangue e suas frações (hemácias e plasma) secas em sistema de leito de jorro. Para tal, empregou-se as seguintes condições operacionais: temperatura de 55-77ºC; vazão de alimentação média de 0,143 mL s-¹ e viscosidade de 5,56x10-² g(cm. s)-¹ para o plasma, e de 11,61x10-²g(cm s)-¹para o sangue. Os produtos obtidos após a secagem foram analisados quanto à composição proximal, propriedades funcionais: solubilidade, capacidade e estabilidade de formação de emulsão por turbidimetria e ocorrência de microrganismos. Os resultados de composição proximal foram para o sangue, plasma e hemácias 10,9; 14,2; 11,6% de umidade; 9,8; 13,5; 8,5% de cinzas; 77,0; 70,3; 78,3% de proteínas; 2,25, 2,0, 1,6% de extrato etéreo, respectivamente. A solubilidade das proteínas do plasma, sangue e hemácias apresentou 100; 80,5; 68,2% em NaCI ( 0,9%), sendo a capacidade de emulsificação 240, 100, 32 NTU, respectivamente. Os resultados das determinações microbiológicas mostraram ausência de Staphylococcus aureus e coliformes fecais na diferentes frações estudadas. Palavras-Chave: plasma; sangue bovino, leito de jorro e secagem.
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