Processos de extração do óleo essencial do limão bergamota (Citrus bergamia Riso)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto-Ruiz, Walter
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Santos, Fabiane Binsfeld Ferreira, Guimarães, Gilnei Wyse, Gonzalez, Omar Fernandez
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/313
Resumo: Resíduos da industrialização dos frutos cítricos são importantes fontes para manufatura de óleo essencial. Os óleos essenciais são obtidos principalmente por processos de hidrodestilação ou por extração a frio. Foram estudados processos de hidrodestilação em que a matéria-prima foi submetida a uma corrente de vapor de água. Após condensação, o óleo essencial separou-se por densidade. No processo de extração a frio foi retirada a camada superficial da casca dos frutos, obtendo-se uma mistura de óleo, água e sólidos, sendo separados por centrifugação. Nos processos foram estudadas as variáveis: tempo de extração, relação matéria-prima/vapor, relação água de resfriamento/produto, taxa de condensação e separação sólido-líquido e líquido/líquido. O óleo essencial do limão bergamota apresentou uma composição semelhante à do óleo comercial obtido do limão taiti. Por suas características, o processo de extração a frio pode ser recomendado para a extração do óleo essencial do limão bergamota. Palavras-Chave: Óleo essencial, citros, limão bergamota
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