Relação entre o nitrogênio total e não-protéico na cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goldbeck, Rosana
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silva, Adriana Gonçalves da, Jacques, Andressa Carolina, Cogo, Sarah Lemos, Mitterer, Marina Leite, Queiroz, Maria Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/295
Resumo: A Aphanothece microscopica Nägeli é uma cianobactéria que vem sendo estudada NO sentido de associar o tratamento de efluente com a produção de proteína unicelular. Estudos relatam que esse microorganismo apresenta elevado teor de proteína com alto valor biológico, podendo ser utilizado como complemento na dieta alimentar. Deve ser salientado, em relação à quantificação de proteína, o fato de multiplicar-se o conteúdo de nitrogênio total pelo fator 6,25. Isso gera a necessidade de um estudo das frações nitrogenadas encontradas nessa biomassa, visando à quantificação de proteína em termos reais. Assim, o trabalho tem como objetivo determinar o teor de nitrogênio total e não-protéico da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli nas diferentes fases de crescimento quando cultivada NO efluente da parboilização do -1 arroz e NO meio sintético BG 11. Foram realizados experimentos com inóculo de 300 mg.L na fase exponencial de crescimento. NO meio sintético, AS condições de cultivo foram: 30°C, aeração constante, fotoperíodo de 12 horas e 2 klux de luminosidade. Para o efluente da parboilização do arroz, AS condições de cultivo foram: ausência de luminosidade, 30°C, razão C/N 50, pH 8,0 e aeração constante. AS amostras foram coletadas nas diferentes fases de crescimento e submetidas às determinações de nitrogênio total, nitrogênio não-protéico e nitrogênio amoniacal intracelular. Os resultados demonstram que o nitrogênio total reduz da fase logarítmica para a fase estacionária independente do meio. O nitrogênio não-protéico perfaz importante percentual do nitrogênio total, sendo o íon amônio um dos principais componentes do nitrogênio intracelular presentes na Aphanothece microscopica Nägeli. PALAVRAS-CHAVES: Cianobactéria, Aphanothece, nitrogenados, fases de crescimento, efluente da parboilização do arroz
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