Atividade antimicrobiana do lactobacillus sakei na fermentação do bonito-
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/293 |
Resumo: | RESUMO As bactérias láticas, das quais faz parte o Lactobacillus sakei, são um grupo heterogêneo de microrganismos com espectro antibacteriano, modo de ação e propriedades químicas específicos. São conhecidas como produtoras de diferentes metabólitos antibacterianos, incluindo ácidos orgânicos, bacteriocinas, diacetil, peróxido de hidrogênio e reuterina. Este estudo trata da fermentação do bonito-de-barriga-listrada (Euthynnus pelamis), utilizando como cultivo iniciador o L. sakei e glicose como carboidrato fermentescível. Os valores de pH e acidez do meio variaram entre os experimentos com a adição de 2, 4 e 6% de glicose, do que se pode concluir que o aumento na concentração do carboidrato fermentescível ocasiona maior diminuição do pH e aumento da acidez, cujos valores encontrados foram: 4,25 e 2,84%, 4,18 e 3,78%, 4,11 e 3,95%, respectivamente. O pescado utilizado se encontrava em boas condições para o processamento, evidenciadas pela avaliação microbiológica. AS amostras apresentaram enumerações de microorganismos aeróbios mesófilos viáveis dentro 3 -1 dos limites aceitáveis. Os resultados das avaliações de coliformes fecais foram inferiores a 10 NMP g , evidenciando práticas de higiene e sanificação adequadas. A determinação de Staphylococcus coagulase positiva mostra que não houve detecção desse microorganismo. Todas AS amostras apresentaram resultados negativos com relação à detecção de Salmonella sp. Os resultados do pH indicam um pescado em condições adequadas de conservação. O conteúdo de nitrogênio total dos sobrenadantes de todas AS amostras aumentou com o tempo de fermentação. Amostras contendo 4 e 6% de glicose mostraram valores maiores que aquelas contendo 2% glicose. PALAVRAS-CHAVE: Pescado fermentado, bactérias láticas, Lactobacillus sakei, bonito-de-barriga-listrada, Euthynnus pelamis. |
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Atividade antimicrobiana do lactobacillus sakei na fermentação do bonito-Pescado fermentadobactérias láticasLactobacillus sakeibonito-de-barriga-listradaEuthynnus pelamisRESUMO As bactérias láticas, das quais faz parte o Lactobacillus sakei, são um grupo heterogêneo de microrganismos com espectro antibacteriano, modo de ação e propriedades químicas específicos. São conhecidas como produtoras de diferentes metabólitos antibacterianos, incluindo ácidos orgânicos, bacteriocinas, diacetil, peróxido de hidrogênio e reuterina. Este estudo trata da fermentação do bonito-de-barriga-listrada (Euthynnus pelamis), utilizando como cultivo iniciador o L. sakei e glicose como carboidrato fermentescível. Os valores de pH e acidez do meio variaram entre os experimentos com a adição de 2, 4 e 6% de glicose, do que se pode concluir que o aumento na concentração do carboidrato fermentescível ocasiona maior diminuição do pH e aumento da acidez, cujos valores encontrados foram: 4,25 e 2,84%, 4,18 e 3,78%, 4,11 e 3,95%, respectivamente. O pescado utilizado se encontrava em boas condições para o processamento, evidenciadas pela avaliação microbiológica. AS amostras apresentaram enumerações de microorganismos aeróbios mesófilos viáveis dentro 3 -1 dos limites aceitáveis. Os resultados das avaliações de coliformes fecais foram inferiores a 10 NMP g , evidenciando práticas de higiene e sanificação adequadas. A determinação de Staphylococcus coagulase positiva mostra que não houve detecção desse microorganismo. Todas AS amostras apresentaram resultados negativos com relação à detecção de Salmonella sp. Os resultados do pH indicam um pescado em condições adequadas de conservação. O conteúdo de nitrogênio total dos sobrenadantes de todas AS amostras aumentou com o tempo de fermentação. Amostras contendo 4 e 6% de glicose mostraram valores maiores que aquelas contendo 2% glicose. PALAVRAS-CHAVE: Pescado fermentado, bactérias láticas, Lactobacillus sakei, bonito-de-barriga-listrada, Euthynnus pelamis.Universidade Federal do Rio Grande2007-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/293VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 16 No. 1 (2006); 25-36VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 16 n. 1 (2006); 25-362358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGporhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/293/84Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Jarbas Luiz Lima deRodrigues, Luiz Gustavo GonçalvesGonzalez, Pablo Nery MachadoTortato, RamonCarbonea, NádiaEspírito Santo, Milton Luiz Pinho2023-03-22T15:42:35Zoai:periodicos.furg.br:article/293Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:35Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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