Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4432 |
Resumo: | Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μgfenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição. |
id |
FURG_14cef4e753b98461e51c5e0a4a8e258c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/4432 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arrozEvaluation of antifungal and antimicotoxin activities of phenolic extracts from rice branConservador NaturalFenóisInibição FúngicaConservative NaturalPhenolsFungal InhibitionNeste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μgfenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição.This investigation analyzed the association between the amounts of phenolic compounds extracted from rice bran and the inhibition of Fusarium graminearum, Aspergillus flavus and Aspergillus oryzae proliferation, and the inhibition of aflatoxin production by the latter microorganism. Phenolic compounds were extracted with methanol, and they were quantified by means of colorimeter assay using Folin-Ciocalteau reagent. The antifungal activity was assessed by means of diluted agar technique. The development of the all of fungi were inhibited up to 2.3% inhibition/μgtotal phenol in the presence of rice bran phenolic extract, and the production of mycotoxins was inhibited by 100%. These findings suggest that the rice holds a natural defense against those fungal species attack, which might be associated with the occurrence of phenolic acids.2014-07-22T21:07:36Z2014-07-22T21:07:36Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSOUZA, Michele Moraes de. et al. Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 437-444, 2012. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5252/4516>. Acesso em: 05 maio 2014.0073-9855http://repositorio.furg.br/handle/1/4432porSouza, Michele Moraes deRocha, Meritaine daOliveira, Melissa dos SantosFurlong, Eliana Badialeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-07-22T21:07:36Zoai:repositorio.furg.br:1/4432Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-07-22T21:07:36Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz Evaluation of antifungal and antimicotoxin activities of phenolic extracts from rice bran |
title |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
spellingShingle |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz Souza, Michele Moraes de Conservador Natural Fenóis Inibição Fúngica Conservative Natural Phenols Fungal Inhibition |
title_short |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
title_full |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
title_fullStr |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
title_full_unstemmed |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
title_sort |
Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz |
author |
Souza, Michele Moraes de |
author_facet |
Souza, Michele Moraes de Rocha, Meritaine da Oliveira, Melissa dos Santos Furlong, Eliana Badiale |
author_role |
author |
author2 |
Rocha, Meritaine da Oliveira, Melissa dos Santos Furlong, Eliana Badiale |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Michele Moraes de Rocha, Meritaine da Oliveira, Melissa dos Santos Furlong, Eliana Badiale |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conservador Natural Fenóis Inibição Fúngica Conservative Natural Phenols Fungal Inhibition |
topic |
Conservador Natural Fenóis Inibição Fúngica Conservative Natural Phenols Fungal Inhibition |
description |
Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μgfenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2014-07-22T21:07:36Z 2014-07-22T21:07:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SOUZA, Michele Moraes de. et al. Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 437-444, 2012. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5252/4516>. Acesso em: 05 maio 2014. 0073-9855 http://repositorio.furg.br/handle/1/4432 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Michele Moraes de. et al. Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 437-444, 2012. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5252/4516>. Acesso em: 05 maio 2014. 0073-9855 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4432 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1807384373990785024 |