Efeito dos Parâmetros Químicos e Físico-Biológicos da Água Sobre o Consumo Alimentar de Juvenis de Camarão Litopenaeus vannamei Cultivados em Sistema de Água Clara e Bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maicá, Paula Fraga
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/9630
Resumo: Tese
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spelling Maicá, Paula FragaWasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoMiranda Filho, Kleber Campos2021-08-25T19:15:23Z2021-08-25T19:15:23Z2015MAICÁ, Paula Fraga. Efeito dos Parâmetros Químicos e Físico-Biológicos da Água Sobre o Consumo Alimentar de Juvenis de Camarão Litopenaeus vannamei Cultivados em Sistema de Água Clara e Bioflocos. 2015. 110f. Tese (Doutorado em Aquicultura) - Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2015.http://repositorio.furg.br/handle/1/9630TeseA amônia e o nitrito, caso em elevada concentração na água de cultivo, podem afetar diversos parâmetros de desempenho e fisiológicos dos camarões peneídeos. A amônia e o nitrito tendem a se acumular e atingir níveis elevados, em sistemas de cultivo sem renovação de água; a alcalinidade, contudo, tende a reduzir, nesses sistemas de cultivo. Nos sistemas de cultivo superintensivos sem renovação de água, compõem- se os bioflocos ou sólidos suspensos, os quais tendem a se acumular e atingir concentrações elevadas. Os bioflocos atuam na manutenção do nível de nitrogenados e representam uma fonte de suplementação nutricional para os camarões. Todavia, a presença de sólidos suspensos, em quantidade excessiva, na água de cultivo é capaz de causar efeito negativo, tanto sobre a qualidade de água, quanto sobre o desempenho dos camarões. O presente estudo objetivou avaliar o efeito da amônia, do nitrito, da alcalinidade e dos sólidos suspensos sobre o consumo alimentar e demais parâmetros de desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei cultivados em água contendo bioflocos e água filtrada, clorada e declorada (água clara). Para tanto, durante 3 dias, camarões de 4,50 ± 0,27 g, 4,98 ± 0,36 g, 4,06 ± 0,34 g e 3,20 ± 0,22 g foram mantidos em recipientes de 3 L (1 animal/recipiente), respectivamente sob as concentrações Controle, 4, 8 e 12 mg/L de amônia, Controle, 6, 20 e 60 mg/L de nitrito, Controle, 50, 100 e 200 mg/L de alcalinidade e Água Clara, 325, 750, 1000 e 1500 mg/L de sólidos suspensos, com 5 repetições cada, em bioflocos e água clara. A temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, amônia, nitrito, nitrato, alcalinidade e sólidos suspensos foram avaliados diariamente. O consumo alimentar, mensurado em um período de 1 hora, foi verificado uma vez ao dia e o ganho em peso, taxas de crescimento específico e conversão alimentar e sobrevivência foram avaliados ao final dos experimentos. Nos estudos da amônia e do nitrito, verifica-se que o consumo alimentar dos camarões não é afetado entre os níveis de nitrito e nos sistemas de água clara e bioflocos (0,10, 0,07, 0,08 e 0,06 g ração/camarão/hora e 0,10, 0,10, 0,09 e 0,09 g ração/camarão/hora, respectivamente); já na menor concentração de amônia, Controle, no sistema de bioflocos é afetado positivamente (0,12 g ração/camarão/hora). O ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nos menores níveis de nitrito, Controle e 6 mg/L, no sistema de bioflocos, e na menor concentração de amônia, Controle, também no sistema de bioflocos, onde apresentam os melhores resultados. A taxa de conversão alimentar não é afetada entre os níveis de nitrito e nos sistemas de água clara e bioflocos; contudo, na menor concentração de amônia, Controle, no sistema de bioflocos, é afetada positivamente. E a sobrevivência é afetada negativamente na maior concentração de nitrito, 60 mg/L, no sistema de água clara; todavia, entre os níveis de amônia e nos sistemas de água clara e bioflocos, não é afetada. Já no estudo da alcalinidade, observa-se que o consumo alimentar dos animais não é afetado entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos (0,06, 0,05, 0,06 e 0,07 g ração/camarão/hora e 0,08, 0,07, 0,07 e 0,09 g ração/camarão/hora, respectivamente). O ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nas maiores concentrações de alcalinidade, Controle e 200 mg/L, no sistema de bioflocos, onde demonstram os melhores resultados. E a sobrevivência, assim como o consumo alimentar, não é afetada entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. E, por fim, no estudo dos sólidos suspensos, se verifica que o consumo alimentar dos camarões é afetado negativamente na maior concentração, 1500 mg/L de bioflocos (0,01 g ração/camarão/hora). E o ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a sobrevivência, também são afetados negativamente no maior nível, 1500 mg/L de sólidos suspensos, onde apresentam os piores resultados. Assim, embora alguns parâmetros de desempenho dos animais não tenham sido afetados nos estudos realizados, a possibilidade de exposição à níveis inadequados dos parâmetros químicos e físico-biológicos da água, por longos períodos de tempo, pode afetar negativamente os camarões. Dessa forma, se ressalta a importância da manutenção da qualidade de água em condições apropriadas à espécie cultivada, independentemente do sistema de cultivo adotado, para que o seu melhor desempenho possa ser demonstrado.Ammonia and nitrite, if in high concentration in the culture water, can affect several performance and physiological parameters of penaeid shrimp. Ammonia and nitrite tend to accumulate and reach high levels, in the culture systems with no water exchange; alkalinity, however, tends to decrease, in these culture systems. In superintensive culture systems with no water exchange, are formed the biofloc or suspended solids, which tend to accumulate and reach high concentrations. Biofloc acts in the maintenance of nitrogenous level and represents a supplementary nutritional source for the shrimp. However, the presence of suspended solids, in excessive quantity, in the culture water is able to cause negative effect on both water quality and shrimp performance. The present study aimed to evaluate the effect of the ammonia, nitrite, alkalinity and suspended solids on the food consumption and others performance parameters of Litopenaeus vannamei juveniles reared in water containing biofloc and filtered, chlorinated and dechlorinated water (clear water). For this purpose, during 3 days, shrimp of 4.50 ± 0.27 g, 4.98 ± 0.36 g, 4.06 ± 0.34 g and 3.20 ± 0.22 g were maintained in containers of 3 L (1 animal/container), respectively under the concentrations Control, 4, 8 and 12 mg L-1 of ammonia, Control, 6, 20 and 60 mg L-1 of nitrite, Control, 50, 100 and 200 mg L-1 of alkalinity and Clear Water, 325, 750, 1000 and 1500 mg L-1 of suspended solids, with 5 replicates each, in biofloc and clear water. The temperature, dissolved oxygen, salinity, pH, ammonia, nitrite, nitrate, alkalinity and suspended solids were daily evaluated. The food consumption, measured in a period of 1 hour, was verified once a day and the weight gain, specific growth and feed conversion rates and survival were evaluated at the end of the experiments. In the studies of ammonia and nitrite, it is verified that food consumption of the shrimp is not affected among nitrite levels and in clear water and biofloc systems (0.10, 0.07, 0.08 and 0.06 g ration/shrimp/hour and 0.10, 0.10, 0.09 and 0.09 g ration/shrimp/hour, respectively); but in the lowest concentration of ammonia, Control, in biofloc system is positively affected (0.12 g ration/shrimp/hour). Weight gain and specific growth rate are positively affected in the lowest levels of nitrite, Control and 6 mg L-1, in biofloc system, and in the lowest concentration of ammonia, Control, also in biofloc system, in which they present the best results. Feed conversion rate is not affected among nitrite levels and in clear water and biofloc systems; but in the lowest concentration of ammonia, Control, in biofloc system is positively affected. And survival is negatively affected in the highest concentration of nitrite, 60 mg L-1, in clear water system; but among ammonia levels and in clear water and biofloc systems is not affected. In the study of alkalinity, it is observed that the food consumption of the animals is not affected among the alkalinity levels and in the clear water and biofloc systems (0.06, 0.05, 0.06 and 0.07 g ration/shrimp/hour and 0.08, 0.07, 0.07 and 0.09 g ration/shrimp/hour, respectively). The weight gain and specific growth rate are positively affected in the highest alkalinity concentrations, Control and 200 mg L-1, in the biofloc system, in which they demonstrate the best results. And the survival, as well as the food consumption, is not affected among the alkalinity levels and in the clear water and biofloc systems. And, finally, in the study of suspended solids, it is verified that the food consumption of the shrimp is negatively affected in the highest concentration, 1500 mg L-1 of biofloc (0.01 g ration/shrimp/hour). And the weight gain, specific growth rate and survival are negatively affected, also, in the highest level, 1500 mg L-1 of suspended solids, in which they present the worst results. Thus, although some performance parameters of the animals have not been affected in the performed studies, the possibility of exposure to inadequate levels of the water chemical and physical-biological parameters, for long time periods, can negatively affect shrimp. So, is highlighted the importance of water quality maintenance in appropriate conditions to the reared species, independently of culture system adopted, for its best performance can be demonstrated.pornitrogenadoscarbonato de cálcioSSTalimentaçãocamarão branco do Pacíficoflocos microbianosnitrogenouscalcium carbonateTSSfeedingPacific white shrimpmicrobial flocsEfeito dos Parâmetros Químicos e Físico-Biológicos da Água Sobre o Consumo Alimentar de Juvenis de Camarão Litopenaeus vannamei Cultivados em Sistema de Água Clara e Bioflocosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALTese_Paula_Maica_2015.pdfTese_Paula_Maica_2015.pdfTese application/pdf949745https://repositorio.furg.br/bitstream/1/9630/1/Tese_Paula_Maica_2015.pdfb2acc1a3319dccedba245a45825547b1MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/9630/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/96302022-10-06 18:12:52.178open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2022-10-06T21:12:52Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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