Crescimento e sobrevivência de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus: efeitos do enriquecimento da Artemia SP. Com N-3 HUFA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ricardo Vieira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Freitas, Luciano de Siqueira, Robaldo, Ricardo Berteaux, Sampaio, Luís André Nassr de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4353
Resumo: O linguado Paralichthys orbignyanus é um forte candidato para a aquicultura na América do Sul e a produção de juvenis é uma das etapas cruciais para a sua produção em larga escala. Sabe-se que o enriquecimento da Artemia com ácidos graxos altamente insaturados (n-3 HUFA) pode otimizar a produção de muitos peixes marinhos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar os benefícios do enriquecimento da Artemia com n-3 HUFA para a produção de juvenis de P. orbignyanus. Juvenis recém-assentados de linguado foram transferidos para seis unidades experimentais, onde foram alimentados com náuplios de Artemia ou Artemia enriquecida. Os peixes foram alimentados ad libitum à temperatura e salinidade de 24°C e 32, respectivamente. Os linguados alimentados com Artemia enriquecida cresceram significativamente mais e tiveram maior sobrevivência (P<0,05) que os linguados alimentados com Artemia não enriquecida. Contudo, a taxa de pigmentação foi similar entre linguados alimentados com Artemia enriquecida e não enriquecida. Conclui-se que a produção de juvenis de P. orbignyanus pode ser otimizada através do enriquecimento da Artemia com emulsões comerciais ricas em n-3 HUFA.
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Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar os benefícios do enriquecimento da Artemia com n-3 HUFA para a produção de juvenis de P. orbignyanus. Juvenis recém-assentados de linguado foram transferidos para seis unidades experimentais, onde foram alimentados com náuplios de Artemia ou Artemia enriquecida. Os peixes foram alimentados ad libitum à temperatura e salinidade de 24°C e 32, respectivamente. Os linguados alimentados com Artemia enriquecida cresceram significativamente mais e tiveram maior sobrevivência (P<0,05) que os linguados alimentados com Artemia não enriquecida. Contudo, a taxa de pigmentação foi similar entre linguados alimentados com Artemia enriquecida e não enriquecida. Conclui-se que a produção de juvenis de P. orbignyanus pode ser otimizada através do enriquecimento da Artemia com emulsões comerciais ricas em n-3 HUFA.The Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus is a candidate for aquaculture in South America and the healthy juvenile production is the major bottleneck for its mass production. Enrichment of Artemia with highly unsaturated fatty acids (n-3 HUFA) improves the output of most marine fish larviculture. Therefore, the aim of this work was to verify the benefits of using enriched Artemia on the production of P. orbignyanus. Early juvenile flounder were transferred from a larviculture tank to six experimental units, where they were fed either enriched or non-enriched Artemia. Fish were fed ad libitum at temperature and salinity 24°C and 32, respectively. Furthermore, flounder fed enriched Artemia had significantly (P<0.05) higher survival and growth. However, the percentage of well pigmented flounder was similar when they were fed Artemia nauplii or enriched Artemia. In conclusion, the production of Brazilian flounder juveniles can be improved through the enrichment of Artemia with commercial emulsions of n-3 HUFA.porPiscicultura marinhaÁcidos graxosLinguadoMarine fish cultureFatty acidsFlatfishCrescimento e sobrevivência de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus: efeitos do enriquecimento da Artemia SP. Com N-3 HUFA.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCrescimento e sobrevivência de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus efeitos do enriquecimento da Artemia SP Com N3 HUFA.pdfCrescimento e sobrevivência de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus efeitos do enriquecimento da Artemia SP Com N3 HUFA.pdfapplication/pdf70596https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4353/1/Crescimento%20e%20sobreviv%c3%aancia%20de%20juvenis%20do%20linguado%20Paralichthys%20orbignyanus%20efeitos%20do%20enriquecimento%20da%20Artemia%20SP%20Com%20N3%20HUFA.pdfc70551277c3432f0500ec8375965bea5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4353/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/43532022-10-25 16:28:45.264open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2022-10-25T19:28:45Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
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