Produção de Lipídios por Phaeodactylum tricornutun utilizando Glicerina como fonte de Carbono
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4472 http://dx.doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp46 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento celular, o acúmulo de lipídios e o perfil de ácidos graxos no cultivo mixotrófico da microalga Phaeodactylum tricornutum, utilizando como fonte de carbono glicerina de grau analítico e glicerina residual obtida da produção de biodiesel em diferentes concentrações (0,03 M, 0,05 M e 0,07 M). Ao utilizar a glicerina de grau analítico e a glicerina residual no cultivo, não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações, para a biomassa máxima. Os maiores teores de lipídios foram obtidos com 0,03 M, para a glicerina de grau analítico (48,0 ± 1,34 %) e para a glicerina residual (49,0 ± 1,4 %). Com relação ao perfil de ácidos graxos, foram obtidos teores maiores de ácidos graxos monoinsaturados, ficando em 45,1% em glicerina de grau analítico e 37,1% em glicerina residual. |
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Produção de Lipídios por Phaeodactylum tricornutun utilizando Glicerina como fonte de CarbonoGlicerinaLipídiosBiomassaÁcidos graxosPhaeodactylum tricornutumO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento celular, o acúmulo de lipídios e o perfil de ácidos graxos no cultivo mixotrófico da microalga Phaeodactylum tricornutum, utilizando como fonte de carbono glicerina de grau analítico e glicerina residual obtida da produção de biodiesel em diferentes concentrações (0,03 M, 0,05 M e 0,07 M). Ao utilizar a glicerina de grau analítico e a glicerina residual no cultivo, não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações, para a biomassa máxima. Os maiores teores de lipídios foram obtidos com 0,03 M, para a glicerina de grau analítico (48,0 ± 1,34 %) e para a glicerina residual (49,0 ± 1,4 %). Com relação ao perfil de ácidos graxos, foram obtidos teores maiores de ácidos graxos monoinsaturados, ficando em 45,1% em glicerina de grau analítico e 37,1% em glicerina residual.2014-08-20T21:16:50Z2014-08-20T21:16:50Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfRIBEIRO, Natália Torres; BURKERT, Carlos André Veiga; NOGUEIRA, Daniela Almeida. Produção de Lipídios por Phaeodactylum tricornutun utilizando Glicerina como Fonte de Carbono. In: Anais Do Simpósio De Bioquímica E Biotecnologia. 3., 2013. Londrina. BBR – BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY REPORTS. Número especial, v. 2, n. 3, p. 46-49, 2013.2316-5200http://repositorio.furg.br/handle/1/4472http://dx.doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp46porBurkert, Carlos André VeigaNogueira, Daniela AlmeidaRibeiro, Natália Torresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2017-06-01T22:59:47Zoai:repositorio.furg.br:1/4472Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2017-06-01T22:59:47Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento celular, o acúmulo de lipídios e o perfil de ácidos graxos no cultivo mixotrófico da microalga Phaeodactylum tricornutum, utilizando como fonte de carbono glicerina de grau analítico e glicerina residual obtida da produção de biodiesel em diferentes concentrações (0,03 M, 0,05 M e 0,07 M). Ao utilizar a glicerina de grau analítico e a glicerina residual no cultivo, não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações, para a biomassa máxima. Os maiores teores de lipídios foram obtidos com 0,03 M, para a glicerina de grau analítico (48,0 ± 1,34 %) e para a glicerina residual (49,0 ± 1,4 %). Com relação ao perfil de ácidos graxos, foram obtidos teores maiores de ácidos graxos monoinsaturados, ficando em 45,1% em glicerina de grau analítico e 37,1% em glicerina residual. |
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