A indústria alimentícia na cidade de Pelotas (RS) e sua participação na divisão territorial do trabalho no Rio Grande do Sul: o caso do beneficiamento de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Josuan Ávila da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/8718
Resumo: A presente dissertação de mestrado analisa o processo de industrialização na cidade de Pelotas-RS, quanto à participação deste setor econômico na Divisão Territorial do Trabalho (D.T.T.) no Rio Grande do Sul. Tem como foco a indústria alimentícia, precisamente no beneficiamento e fabricação de produtos do arroz, com o qual Pelotas desponta como um dos principais polos industriais do Estado e do país. Mediante este fato, associado aos estudos teóricos sobre Território e Divisão Territorial do Trabalho, esta produção acadêmica avalia o contexto espaço-temporal da industrialização pelotense, estudando a partir da transição "charqueada-industrialização" até a atualidade, e apontando para os momentos de ascensão e de recuo das atividades industriais. A ideia central da dissertação é o fato do município de Pelotas estar passando por processos de reestruturação e especialização produtiva nas últimas décadas, na qual, ao mesmo tempo em que se visualiza o fechamento de outros ramos industriais, se percebe o direcionamento para a cadeia produtiva arrozeira, e isto reflete tanto na produção de arroz beneficiado, quanto no número de estabelecimentos em atividade, bem como na geração de empregos por estes. Assim posto, defende-se que Pelotas não enfrentou, exatamente, um processo de "desindustrialização", mas sim de reestruturação e especialização produtiva dentro de sua matriz industrial.
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