Efeito da temperatura sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis da tainha Mugil platanus Günther, 1880

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Okamoto, Marcelo Hideo
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sampaio, Luís André Nassr de, Maçada, Armindo de Pinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/693
Resumo: A tainha Mugil platanus é um dos principais recursos pesqueiros da região do estuário da Lagoa dos Patos e promissora para a piscicultura marinha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a sobrevivência de juvenis desta espécie cultivados em diferentes temperaturas. Juvenis com peso médio de 0,87g foram distribuídos em tanques de 50L, com densidade inicial de uma tainha/L. Foram testadas as temperaturas 20, 25 e 30°C, com três repetições cada. A alimentação fo i feita com ração (28% proteína) com diâmetro entre 0,85 e 1,18mm, o alimento foi oferecido a vontade, até ser percebido sobras da ração no fundo dos tanques. Após 28 dias de experimento, verificou-se um crescimento diretamente proporcional à temperatura com comprimento e peso médio final de 5,09, 5,44 e 6,39cm e 1,82, 2,07 e 3,13g nas temperaturas 20, 25 e 30°C respectivamente. A taxa de crescimento específico diário foi 2,64% (20°C), 3,26% (25°C) e 4,31% (30°C). A conversão ali mentar aparente foi inversamente proporcional à temperatura, sendo 2,11, 2,60 e 3,17 nas temperaturas 30, 25 e 20°C respec tivamente, demonstrando um melhor aproveitamento do alimento na temperatura mais elevada. A sobrevivência não foi afetada pela temperatura, sendo igual a 99% (20°C), 100% (25°C) e 94% (30°C). De acordo com os resultados obtidos, a temperatura de 30°C é a mais adequada para o cultivo de juvenis de M. platanus.
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