Avaliação do esgotamento de nutrientes no meio de cultivo durante o crescimento da microalga Spirulina sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Fabricio Butierres
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Demoliner, Fernanda, Rosa, Ana Priscila Centeno da, Santos, Thaisa Duarte
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4284
Resumo: AVALIAÇÃO DO ESGOTAMENTO DE NUTRIENTES NO MEIO DE CULTIVO DURANTE O CRESCIMENTO DA MICROALGA SPIRULINA SP. Fernanda Demoliner, Ana Priscila Centeno da Rosa, Thaisa Duarte Santos, Fabricio Butierres Santana, Jorge Alberto Vieira Costa (orient.) (FURG). A Spirulina é uma microalga fotossintética, encontrada em ambientes alcalinos. Sua biomassa possui alto valor nutricional, sendo rica em compostos bioativos e pode ser utilizada como complemento e/ou suplemento alimentar, o que também agrega valor comercial. É reconhecida como alimento pelo FDA e pela legislação de vários países, incluindo o Brasil; além de possuir o certificado GRAS o que permite sua utilização sem oferecer riscos à saúde. Durante o seu crescimento, uma grande quantidade de nutrientes é requerida, representando um dos fatores mais importantes ao aumento do custo de produção de biomassa. Este trabalho teve como objetivo estudar o consumo de nutrientes (Nitrogênio e Fósforo) no meio de cultivo sintético (Meio Zarrouk) durante o crescimento da microalga Spirulina sp, em fotobiorreator tipo raceway de 5 L, operado sob o regime semicontínuo com reciclo de meio por um período de 90 dias, sendo a concentração celular inicial de 0, 15 g.L-1 e concentração de corte de 0, 50 g.L-1. Os resultados mostraram a redução da velocidade específica máxima de crescimento de 0, 100 dia-1 para 0, 071 dia-1 quando reduzidas, através do consumo, as concentrações de nitrogênio e fósforo, que diminuiram 86, 2% e 62, 7%, respectivamente em relação a concentração inicial. Com isto, foi possível definir uma concentração mínima destes nutrientes para que o cultivo se mantenha com altas taxas de produtividade.
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