Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4394 |
Resumo: | Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat. |
id |
FURG_711080d8be04e67cd6b7d8df893344be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/4394 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Guarienti, CíntiaBertolin, Telma ElitaCosta, Jorge Alberto Vieira2014-06-29T18:23:33Z2014-06-29T18:23:33Z2010GUARIENTI, Cíntia; BERTOLIN, Telma Elita; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 1, p. 56-62, 2010. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/6532/6412>. Acesso em: 27 jun. 2014.0073-9855http://repositorio.furg.br/handle/1/4394Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat.Because of some studies that have shown the occurrence of high correlation between free radicals generation and chronic degenerative diseases, the option for consuming antioxidant functional foods has been increasing. The excess of reactive species in the organism results in an oxidative stress that causes cellular and tissues damages. The microalgae Spirulina has been investigated due to its nutritional and antioxidant properties. The present study assessed the antioxidant capacity of microalgae Spirulina on Saccharomyce cerevisiae yeast, as a biological model, which has been exposed to stressor 1.1’ - dimethyl - 4.4’ - bipyridyl (paraquat) at 0.10 and 15 mM concentrations. The antioxidant potential was evaluated on cellular survival by plaque assay and on lipoperoxidation technique (values of TBA). The cellular survival rate increased significantly (p ≤ 0.05) when treated with both paraquat and Spirulina, in comparison to those treated only with paraquat. The stressor agent caused a significant increase (p ≤ 0.05) in lipoperoxidation values (TBA), which was attenuated by treating with Spirulina, not differing from the control treatment (p > 0.05). Therefore, the microalgae Spirulina shows antioxidant capacity, which protects yeast cells against the oxidative damages caused by paraquat.porAntioxidanteEstresse oxidativoSaccharomyces cerevisiaeSpirulinaAntioxidantOxidative stressCapacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquatAntioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressorAntioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCapacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat.pdfCapacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat.pdfapplication/pdf175596https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4394/1/Capacidade%20antioxidante%20da%20microalga%20Spirulina%20platensis%20em%20c%c3%a9lulas%20da%20levedura%20Saccharomyces%20cerevisiae%20submetidas%20ao%20estressor%20paraquat.pdfcb08b702e1b8fa143d04d510210c21ebMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4394/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/43942014-06-29 15:23:33.58open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-06-29T18:23:33Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Antioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressor Antioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressor |
title |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
spellingShingle |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat Guarienti, Cíntia Antioxidante Estresse oxidativo Saccharomyces cerevisiae Spirulina Antioxidant Oxidative stress |
title_short |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
title_full |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
title_fullStr |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
title_full_unstemmed |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
title_sort |
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat |
author |
Guarienti, Cíntia |
author_facet |
Guarienti, Cíntia Bertolin, Telma Elita Costa, Jorge Alberto Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Bertolin, Telma Elita Costa, Jorge Alberto Vieira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guarienti, Cíntia Bertolin, Telma Elita Costa, Jorge Alberto Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidante Estresse oxidativo Saccharomyces cerevisiae Spirulina Antioxidant Oxidative stress |
topic |
Antioxidante Estresse oxidativo Saccharomyces cerevisiae Spirulina Antioxidant Oxidative stress |
description |
Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-29T18:23:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-29T18:23:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUARIENTI, Cíntia; BERTOLIN, Telma Elita; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 1, p. 56-62, 2010. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/6532/6412>. Acesso em: 27 jun. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4394 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0073-9855 |
identifier_str_mv |
GUARIENTI, Cíntia; BERTOLIN, Telma Elita; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 1, p. 56-62, 2010. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/6532/6412>. Acesso em: 27 jun. 2014. 0073-9855 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4394 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4394/1/Capacidade%20antioxidante%20da%20microalga%20Spirulina%20platensis%20em%20c%c3%a9lulas%20da%20levedura%20Saccharomyces%20cerevisiae%20submetidas%20ao%20estressor%20paraquat.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4394/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb08b702e1b8fa143d04d510210c21eb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798313647446949888 |