Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Márcio Nora
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Abdallah, Patrízia Raggi
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/5534
Resumo: Entre os peixes pelágicos de pequeno porte destaca-se a anchoita (Engraulis anchoita), onde se apresenta amplamente distribuída no Atlântico Sudoeste do Brasil, Uruguai e Argentina. Estima-se que até 135.000 toneladas de anchoita poderiam ser exploradas de forma sustentável na costa sul do Brasil, porém ainda não há esta atividade de pesca sendo realizada comercialmente no país, e seus estoques permanecem inexplorados. Diante desta contextualização, este trabalho propõe apresentar uma analise econômica da captura de anchoita (Engraulis anchoita) na costa brasileira, caracterizando os elementos de custos inerentes a esta atividade e sua representatividade no custo operacional total desta pescaria, assim como seu preço de venda à fábrica. Utilizou-se como metodologia a coleta e analise dos dados obtidos junto à embarcação responsável pela captura deste pelágico em forma de pesquisa durante os anos de 2010 e 2011 e também através de bibliografias relevantes ao assunto. Constatou-se que no período de 1(um) mês, e com quantidade média capturada de 100.000 kg o custo de captura é de R$ 0,67 por kg de anchoita e seu preço de venda à fábrica de R$1,42. No cálculo do custo operacional da captura da anchoita, o item mais relevante é o de Óleo Combustível, com 33% do custo operacional total, seguido do item de Manutenção com 23%, assim como a Mão-de-obra com 15% e o Rancho com 10%. Estes 4 itens somados representam 81% do total do custo de captura.
id FURG_741dfcb8c2deb4f5671f97c3e297bb6c
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/5534
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do BrasilEconomic analysis of the capture of anchovy (engraulis anchovy) on the southern coast of BrazilAnchoitaAtlântico sudoesteCustos operacionaisAnálise econômicaAnchovySoutheast atlanticOperating costsEconomic analysisEntre os peixes pelágicos de pequeno porte destaca-se a anchoita (Engraulis anchoita), onde se apresenta amplamente distribuída no Atlântico Sudoeste do Brasil, Uruguai e Argentina. Estima-se que até 135.000 toneladas de anchoita poderiam ser exploradas de forma sustentável na costa sul do Brasil, porém ainda não há esta atividade de pesca sendo realizada comercialmente no país, e seus estoques permanecem inexplorados. Diante desta contextualização, este trabalho propõe apresentar uma analise econômica da captura de anchoita (Engraulis anchoita) na costa brasileira, caracterizando os elementos de custos inerentes a esta atividade e sua representatividade no custo operacional total desta pescaria, assim como seu preço de venda à fábrica. Utilizou-se como metodologia a coleta e analise dos dados obtidos junto à embarcação responsável pela captura deste pelágico em forma de pesquisa durante os anos de 2010 e 2011 e também através de bibliografias relevantes ao assunto. Constatou-se que no período de 1(um) mês, e com quantidade média capturada de 100.000 kg o custo de captura é de R$ 0,67 por kg de anchoita e seu preço de venda à fábrica de R$1,42. No cálculo do custo operacional da captura da anchoita, o item mais relevante é o de Óleo Combustível, com 33% do custo operacional total, seguido do item de Manutenção com 23%, assim como a Mão-de-obra com 15% e o Rancho com 10%. Estes 4 itens somados representam 81% do total do custo de captura.The anchovy (Engraulis anchoita) is a small pelagic fish widely distributed in the Southwest Atlantic of Brazil, Uruguay and Argentina. It is estimated that up to 135,000 tons of anchoveta could be exploited in a sustainable way on the South Coast of Brazil, but still there is no anchovy fishing activities being carried out commercially in this country. This paper presents an economic analysis of the capture of anchovy (Engraulis anchoita) on the Brazilian coast, characterizing the items of operating costs to this activity and its relevance in the fisheries economics context. The applied method in this study was analysis of costs and economic assessment. It was used methodological procedure to collect and analyze data obtained from the boat responsible for the capture of anchovy - in a research context - during the years 2010 and 2011. Results showed that to capture around 100 tons of anchovy, the unit cost of the catch is R$ 0.67/kg, and its selling price to the factory of R$ 1,42/kg. The most relevant item from the capture costs is the Fuel Oil, 33%, followed by maintenance with 23%, labor cost and the feeding cost with respectively 15% and 10%. These four items together represents 81 % of total operating costs of the capture.2015-10-30T16:15:22Z2015-10-30T16:15:22Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfBARBOSA, Márcio Nora; ABDALLAH, Patrízia Raggi. Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL – SOBER, 50., 2012, Vitória. Anais... Vitória: [s.n.], 2012. p. 1-12. Disponível em: <http://www.upec.furg.br/images/stories/Producao/Barbosa_M.N._Abdallah_P.R._Sober_2012.pdf>. Acesso em: 29 out. 2015.http://repositorio.furg.br/handle/1/5534porBarbosa, Márcio NoraAbdallah, Patrízia Raggiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2015-10-30T16:15:22Zoai:repositorio.furg.br:1/5534Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2015-10-30T16:15:22Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
Economic analysis of the capture of anchovy (engraulis anchovy) on the southern coast of Brazil
title Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
spellingShingle Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
Barbosa, Márcio Nora
Anchoita
Atlântico sudoeste
Custos operacionais
Análise econômica
Anchovy
Southeast atlantic
Operating costs
Economic analysis
title_short Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
title_full Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
title_fullStr Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
title_full_unstemmed Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
title_sort Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil
author Barbosa, Márcio Nora
author_facet Barbosa, Márcio Nora
Abdallah, Patrízia Raggi
author_role author
author2 Abdallah, Patrízia Raggi
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Márcio Nora
Abdallah, Patrízia Raggi
dc.subject.por.fl_str_mv Anchoita
Atlântico sudoeste
Custos operacionais
Análise econômica
Anchovy
Southeast atlantic
Operating costs
Economic analysis
topic Anchoita
Atlântico sudoeste
Custos operacionais
Análise econômica
Anchovy
Southeast atlantic
Operating costs
Economic analysis
description Entre os peixes pelágicos de pequeno porte destaca-se a anchoita (Engraulis anchoita), onde se apresenta amplamente distribuída no Atlântico Sudoeste do Brasil, Uruguai e Argentina. Estima-se que até 135.000 toneladas de anchoita poderiam ser exploradas de forma sustentável na costa sul do Brasil, porém ainda não há esta atividade de pesca sendo realizada comercialmente no país, e seus estoques permanecem inexplorados. Diante desta contextualização, este trabalho propõe apresentar uma analise econômica da captura de anchoita (Engraulis anchoita) na costa brasileira, caracterizando os elementos de custos inerentes a esta atividade e sua representatividade no custo operacional total desta pescaria, assim como seu preço de venda à fábrica. Utilizou-se como metodologia a coleta e analise dos dados obtidos junto à embarcação responsável pela captura deste pelágico em forma de pesquisa durante os anos de 2010 e 2011 e também através de bibliografias relevantes ao assunto. Constatou-se que no período de 1(um) mês, e com quantidade média capturada de 100.000 kg o custo de captura é de R$ 0,67 por kg de anchoita e seu preço de venda à fábrica de R$1,42. No cálculo do custo operacional da captura da anchoita, o item mais relevante é o de Óleo Combustível, com 33% do custo operacional total, seguido do item de Manutenção com 23%, assim como a Mão-de-obra com 15% e o Rancho com 10%. Estes 4 itens somados representam 81% do total do custo de captura.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2015-10-30T16:15:22Z
2015-10-30T16:15:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, Márcio Nora; ABDALLAH, Patrízia Raggi. Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL – SOBER, 50., 2012, Vitória. Anais... Vitória: [s.n.], 2012. p. 1-12. Disponível em: <http://www.upec.furg.br/images/stories/Producao/Barbosa_M.N._Abdallah_P.R._Sober_2012.pdf>. Acesso em: 29 out. 2015.
http://repositorio.furg.br/handle/1/5534
identifier_str_mv BARBOSA, Márcio Nora; ABDALLAH, Patrízia Raggi. Análise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL – SOBER, 50., 2012, Vitória. Anais... Vitória: [s.n.], 2012. p. 1-12. Disponível em: <http://www.upec.furg.br/images/stories/Producao/Barbosa_M.N._Abdallah_P.R._Sober_2012.pdf>. Acesso em: 29 out. 2015.
url http://repositorio.furg.br/handle/1/5534
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187277286801408