Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Bruno Ribeiro de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Furtado, Plínio Schmidt, D'Incao, Fernando, Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto, Poersch, Luís Henrique da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/5724
Resumo: Os experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de água
id FURG_7a773224716de3c70838dedac586da41
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/5724
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensisNitrogen compounds on food consumption of pink-shrimp Farfantepenaeus brasiliensisAmôniaNitritoNitratoConsumo alimentarAmmoniaNitriteNitrateFood consumptionOs experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de águaThe experiments were carried out to investigate the effects of ammonia, nitrite and nitrate on food consumption of juvenile F. brasiliensis. The juvenile shrimp were acclimated for 28 days with different cronic concentrations of ammonia, nitrite and nitrate. After the acclimation period, 20 shrimps per treatment were individualized in 3 L experimental units in order to analyze their feed intake through the amount of feed offered and leftover for a period of 24 hours. The food consumption presented significant alteration (P<0.05) for the nitrite and nitrate concentrations tested, meanwhile on ammonia treatment, shrimp presented no alteration on food intake (P>0.05). According to the results obtained, nitrite and nitrate affected F. brasiliensis food consumption. However, the possibility of this to happen over long periods, can damage the species in captivity, reinforced the necessity of regular water quality management2015-12-26T23:42:49Z2015-12-26T23:42:49Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCAMPOS, Bruno Ribeiro de et al. Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis. Ciência Rural, v. 43, n. 12, p. 2202-2207, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 14 nov. 2015.0103-8478http://repositorio.furg.br/handle/1/5724porCampos, Bruno Ribeiro deFurtado, Plínio SchmidtD'Incao, FernandoWasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoPoersch, Luís Henrique da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2021-02-09T22:19:32Zoai:repositorio.furg.br:1/5724Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2021-02-09T22:19:32Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
Nitrogen compounds on food consumption of pink-shrimp Farfantepenaeus brasiliensis
title Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
spellingShingle Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
Campos, Bruno Ribeiro de
Amônia
Nitrito
Nitrato
Consumo alimentar
Ammonia
Nitrite
Nitrate
Food consumption
title_short Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
title_full Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
title_fullStr Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
title_full_unstemmed Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
title_sort Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis
author Campos, Bruno Ribeiro de
author_facet Campos, Bruno Ribeiro de
Furtado, Plínio Schmidt
D'Incao, Fernando
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Poersch, Luís Henrique da Silva
author_role author
author2 Furtado, Plínio Schmidt
D'Incao, Fernando
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Poersch, Luís Henrique da Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Bruno Ribeiro de
Furtado, Plínio Schmidt
D'Incao, Fernando
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Poersch, Luís Henrique da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Amônia
Nitrito
Nitrato
Consumo alimentar
Ammonia
Nitrite
Nitrate
Food consumption
topic Amônia
Nitrito
Nitrato
Consumo alimentar
Ammonia
Nitrite
Nitrate
Food consumption
description Os experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de água
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2015-12-26T23:42:49Z
2015-12-26T23:42:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAMPOS, Bruno Ribeiro de et al. Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis. Ciência Rural, v. 43, n. 12, p. 2202-2207, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 14 nov. 2015.
0103-8478
http://repositorio.furg.br/handle/1/5724
identifier_str_mv CAMPOS, Bruno Ribeiro de et al. Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis. Ciência Rural, v. 43, n. 12, p. 2202-2207, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200014&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 14 nov. 2015.
0103-8478
url http://repositorio.furg.br/handle/1/5724
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187236431134720