Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Luís André Nassr de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Tesser, Marcelo Borges, Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2061
Resumo: A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanquesrede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de camarões em sistemas sem renovação de água “ZEAH” (Zero Exchange, Aerobic, Heterotrophic Culture Systems) ou cultivo em meio aos Bioflocos (BFT) aplica métodos que minimizam estes problemas, contribuindo para uma maricultura mais saudável.
id FURG_855d46a3b59f28465a8816c0c1b7e9f0
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/2061
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Sampaio, Luís André Nassr deTesser, Marcelo BorgesWasielesky Junior, Wilson Francisco Britto2012-06-30T01:21:28Z2012-06-30T01:21:28Z2010SAMPAIO, Luís André Nassr de; TESSER, Marcelo Borges; WASIELESKY JUNIOR, Wilson Francisco Britto. Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p. 102 – 111, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/12.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2012.1806-9290http://repositorio.furg.br/handle/1/2061A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanquesrede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de camarões em sistemas sem renovação de água “ZEAH” (Zero Exchange, Aerobic, Heterotrophic Culture Systems) ou cultivo em meio aos Bioflocos (BFT) aplica métodos que minimizam estes problemas, contribuindo para uma maricultura mais saudável.Marine fish culture is still in its infancy in Brazil. For several years the snook Centropomus parallelus and the flounder Paralicithys orbignyanus were considered for aquaculture, but their commercial application has not yet been achieved. However, once technology for culture of cobia Rachycentron canadum became available, several private companies showed interest for marine fish culture. Besides traditional rearing technologes, cobia is suitable for open ocean culture in cages. This species shows fast growth rates, fish can achieve 4 or 8 kg within one year of age and its flesh is highly appreciated. Shrimp farming has been questioned for environmental issues, use of fish oil and fish meal, and spreading diseases. Rearing shrimp in systems without water exchange, know as ZEAH (Zero Exchange Aerobic Heterotrophic Culture systems) or bioflocs applies methods that minimize these problems, contributing for the development of sustainable shrimp farming.porPisciculturaBijupiráCamarãoCobiafish cultureshrimpAvanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinhaAdvances in mariculture on the first decade of the XXI century: marine fish and shrimp cultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALAvanços da maricultura na primeira década do século XXI - piscicultura ecarcinocultura marinha.pdfAvanços da maricultura na primeira década do século XXI - piscicultura ecarcinocultura marinha.pdfapplication/pdf128017https://repositorio.furg.br/bitstream/1/2061/1/Avan%c3%a7os%20da%20maricultura%20na%20primeira%20d%c3%a9cada%20do%20s%c3%a9culo%20XXI%20-%20piscicultura%20ecarcinocultura%20marinha.pdf3122b1363ef5c75744d6e7ae3adc4cb0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/2061/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/20612012-06-29 22:21:28.608open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2012-06-30T01:21:28Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Advances in mariculture on the first decade of the XXI century: marine fish and shrimp culture
title Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
spellingShingle Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
Sampaio, Luís André Nassr de
Piscicultura
Bijupirá
Camarão
Cobia
fish culture
shrimp
title_short Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
title_full Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
title_fullStr Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
title_full_unstemmed Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
title_sort Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha
author Sampaio, Luís André Nassr de
author_facet Sampaio, Luís André Nassr de
Tesser, Marcelo Borges
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
author_role author
author2 Tesser, Marcelo Borges
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Luís André Nassr de
Tesser, Marcelo Borges
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura
Bijupirá
Camarão
Cobia
fish culture
shrimp
topic Piscicultura
Bijupirá
Camarão
Cobia
fish culture
shrimp
description A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanquesrede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de camarões em sistemas sem renovação de água “ZEAH” (Zero Exchange, Aerobic, Heterotrophic Culture Systems) ou cultivo em meio aos Bioflocos (BFT) aplica métodos que minimizam estes problemas, contribuindo para uma maricultura mais saudável.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-06-30T01:21:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-06-30T01:21:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SAMPAIO, Luís André Nassr de; TESSER, Marcelo Borges; WASIELESKY JUNIOR, Wilson Francisco Britto. Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p. 102 – 111, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/12.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/2061
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv SAMPAIO, Luís André Nassr de; TESSER, Marcelo Borges; WASIELESKY JUNIOR, Wilson Francisco Britto. Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p. 102 – 111, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/12.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2012.
1806-9290
url http://repositorio.furg.br/handle/1/2061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/2061/1/Avan%c3%a7os%20da%20maricultura%20na%20primeira%20d%c3%a9cada%20do%20s%c3%a9culo%20XXI%20-%20piscicultura%20ecarcinocultura%20marinha.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/2061/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3122b1363ef5c75744d6e7ae3adc4cb0
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313626465992704