O efeito do hidróxido de cálcio, do carbonato e do bicarbonato de sódio na qualidade de água e no desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei cultivado com tecnologia de bioflocos (BFT)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Plínio Schmidt
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2412
Resumo: Dissertação(mestrado)-Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2011.
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O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da aplicação de hidróxido de cálcio, carbonato e bicarbonato de sódio na qualidade de água do cultivo do L. vannamei em sistema BFT. Para tal, 600 juvenis (6g) foram estocados em 12 tanques com 150L de volume útil (ρ=333/m³). Os camarões foram alimentados duas vezes por dia, com ração comercial (Guabi®) seguindo tabela de alimentação por 60 dias de experimento. Foram avaliados quatro tratamentos com três repetições cada: T1- Na2CO3 (correção do pH acima de 7,5); T2- Ca(OH)2 (correção da alcalinidade acima de 100mg/L de CaCO3 e pH acima de 7,5); T3- NaHCO3 (correção da alcalinidade acima de 100 mg/L de CaCO3 ); e T4- Controle (sem correção do pH e alcalinidade). Para correção de pH, alcalinidade e ambos, foi utilizado carbonato de sódio 0,06 g/L, bicarbonato de sódio 0,20 g/L e cal hidratada 0,15 g/L, respectivamente. Os resultados dos parâmetros físicos, químicos, biológicos apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. Os animais do controle mostraram desempenho zootécnico inferior (p<0,05) aos demais tratamentos. As aplicações de carbonato de sódio (Na2CO3) e bicarbonato de sódio (NaHCO3) resultaram em condições favoráveis de qualidade de água para o crescimento dos bioflocos e dos camarões cultivados, no entanto os custos destes compostos os tornam pouco atrativos para aplicação em escala comercial. Já a cal hidratada apresentou a melhor relação custo-benefício. Por fim, este estudo torna claro que os níveis de alcalinidade e pH decrescem ao longo do cultivo e que os níveis de CO2 dissolvido se incrementam em sistemas super-intensivos, com bioflocos, sem renovação de água. Além disso, a qualidade da água de cultivo e o desempenho zootécnico dos camarões são afetados negativamente quando os níveis de alcalinidade permanecem por longos períodos abaixo de 100 mg CaCO3/L e o pH abaixo de 7. Portanto, é necessária a correção da alcalinidade e do pH através da aplicação de materiais carbonáticos ou hidróxido de cálcio.The white shrimp Litopenaeus vannamei is the most reared in super-intensive biofloc systems (BFT) and without water renewal. In BFT systems there is a natural tendency to decrease of carbonate material (carbonates and bicarbonates) along the rearing due to nitrification that consumes alkalinity. In addition, the pH may be decreased due to reduction of alkalinity and increase of dissolved carbon dioxide. This study was to evaluated the influence of pH and alkalinity in the rearing of L. vannamei without water renewal. The experiment was carried out using 600 juveniles (6 g) stocked in 12 tanks of 150L, for a final stocking density of 333 m-³). Shrimp were fed twice daily with commercial feed (Guabi ®) following feeding table for 60 days of experiment. There were four treatments with three replicates each: T1 – Na2CO3 (pH correction above 7.5), T2 – Ca(OH)2 (pH correction above 7.5 and alkalinity above 100 mg / L CaCO3), T3- NaHCO3 (correction of the alkalinity above 100 mg / L CaCO3) and T4 - Control (without correction of pH and alkalinity). For pH correction, alkalinity and both, it was used sodium carbonate 0.06 g / L, sodium bicarbonate 0.20 g / L hydrated lime and 0.15 g / L, respectively. It were detected significant differences (p <0.05) of the physical, chemical, biological among treatments. In the Control shrimps showed lower growth performance (p <0.05) than shrimps of other treatments. The applications of sodium carbonate (Na2CO3) and sodium bicarbonate (NaHCO3) improve water quality for development of bioflocs and performance shrimps. However, costs of these compounds make them unattractive for commercial scale application. Since hydrated lime (Ca(OH)2) showed the most cost-effective. Finally, this study clarify that the results obtained in the treatment control levels of alkalinity and pH decrease during the rearing, and that CO2 levels would be increased in super-intensive systems, with bioflocs without water renewal. In addition, water quality and growth performance of shrimp are adversely affected when the levels of alkalinity remain for long periods under 100 mg CaCO3/L and pH below 7. Therefore, it is necessary to correct the alkalinity and pH through the application of carbonate materials or calcium hydroxide.Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoFurtado, Plínio Schmidt2012-08-21T17:46:11Z2012-08-21T17:46:11Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFURTADO, Plínio Schmidt. O efeito do hidróxido de cálcio, do carbonato e do bicarbonato de sódio na qualidade de água e no desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei cultivado com tecnologia de bioflocos (BFT). 2011. 48f. 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