Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4598 |
Resumo: | O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo. |
id |
FURG_b2067d382d7f0ccd5b5a65e7ee26e263 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/4598 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Moraes, Jaqueline Oliveira dePertuzatti, Paula BeckerCorrêa, Fernanda VillarSalas-Mellado, Myriam de las Mercedes2014-09-23T20:14:29Z2014-09-23T20:14:29Z2007MORAES, Jaqueline Oliveira de et al. Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios. Ciênc. Tecnol. Aliment., n. 27(supl.), p. 18-22, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=PT>. Acesso em: 26 ago. 2014.1678-457Xhttp://repositorio.furg.br/handle/1/4598O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.Rabbiteye blueberry is favourable consumption wise due to its color and to the high natural antioxidant substance content such as phenolic compounds that are mainly anthocyanins. The fruit is already cultivated in the Brazil, however it does not exist as an industrialized product. The aim of the present work is to measure phenolic compounds, antioxidant capacity and to characterize different varieties of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) as well as to develop products and evaluate them under the same parameters. The fruit was donated by Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS), the processed products were nectar and a cereal bar with rabbiteye blueberry raisins.porCompostos fenólicosAntioxidanteBarra de cereaisNéctarMirtiloPhenolic compoundsAntioxidantCereal barNectarRabbiteye blueberryEstudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentíciosStudy of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) in the process of food productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINAL19 - Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios.pdf19 - Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios.pdfapplication/pdf207930https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4598/1/19%20-%20Estudo%20do%20mirtilo%20%28Vaccinium%20ashei%20Reade%29%20no%20processamento%20de%20produtos%20aliment%c3%adcios.pdf98673c80ffd4bc432c85316aff40de0bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4598/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/45982019-12-03 22:05:35.1open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2019-12-04T01:05:35Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Study of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) in the process of food products |
title |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
spellingShingle |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios Moraes, Jaqueline Oliveira de Compostos fenólicos Antioxidante Barra de cereais Néctar Mirtilo Phenolic compounds Antioxidant Cereal bar Nectar Rabbiteye blueberry |
title_short |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
title_full |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
title_fullStr |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
title_full_unstemmed |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
title_sort |
Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios |
author |
Moraes, Jaqueline Oliveira de |
author_facet |
Moraes, Jaqueline Oliveira de Pertuzatti, Paula Becker Corrêa, Fernanda Villar Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Pertuzatti, Paula Becker Corrêa, Fernanda Villar Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Jaqueline Oliveira de Pertuzatti, Paula Becker Corrêa, Fernanda Villar Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Compostos fenólicos Antioxidante Barra de cereais Néctar Mirtilo Phenolic compounds Antioxidant Cereal bar Nectar Rabbiteye blueberry |
topic |
Compostos fenólicos Antioxidante Barra de cereais Néctar Mirtilo Phenolic compounds Antioxidant Cereal bar Nectar Rabbiteye blueberry |
description |
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-09-23T20:14:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-09-23T20:14:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAES, Jaqueline Oliveira de et al. Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios. Ciênc. Tecnol. Aliment., n. 27(supl.), p. 18-22, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=PT>. Acesso em: 26 ago. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4598 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-457X |
identifier_str_mv |
MORAES, Jaqueline Oliveira de et al. Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios. Ciênc. Tecnol. Aliment., n. 27(supl.), p. 18-22, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=PT>. Acesso em: 26 ago. 2014. 1678-457X |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4598 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4598/1/19%20-%20Estudo%20do%20mirtilo%20%28Vaccinium%20ashei%20Reade%29%20no%20processamento%20de%20produtos%20aliment%c3%adcios.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4598/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
98673c80ffd4bc432c85316aff40de0b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798313641504669696 |