Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4598 |
Resumo: | O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo. |
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Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentíciosStudy of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) in the process of food productsCompostos fenólicosAntioxidanteBarra de cereaisNéctarMirtiloPhenolic compoundsAntioxidantCereal barNectarRabbiteye blueberryO mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.Rabbiteye blueberry is favourable consumption wise due to its color and to the high natural antioxidant substance content such as phenolic compounds that are mainly anthocyanins. The fruit is already cultivated in the Brazil, however it does not exist as an industrialized product. The aim of the present work is to measure phenolic compounds, antioxidant capacity and to characterize different varieties of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade) as well as to develop products and evaluate them under the same parameters. The fruit was donated by Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS), the processed products were nectar and a cereal bar with rabbiteye blueberry raisins.2014-09-23T20:14:29Z2014-09-23T20:14:29Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORAES, Jaqueline Oliveira de et al. Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios. Ciênc. Tecnol. Aliment., n. 27(supl.), p. 18-22, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=PT>. Acesso em: 26 ago. 2014.1678-457Xhttp://repositorio.furg.br/handle/1/4598porMoraes, Jaqueline Oliveira dePertuzatti, Paula BeckerCorrêa, Fernanda VillarSalas-Mellado, Myriam de las Mercedesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2019-12-04T01:05:35Zoai:repositorio.furg.br:1/4598Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2019-12-04T01:05:35Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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