Pessoa Idosa Hospitalizada: adaptação e validação de um instrumento para identificação dos fatores que dificultam a alimentação por via oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Deise Feijó
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/10132
Resumo: Durante o período de hospitalização foi observado que as dietas oferecidas não eram aceitas ou havia pouca aceitação, fato evidenciado pelas sobras significativas de dieta nas enfermarias e perdas de peso consideráveis enquanto se encontram sob hospitalização. O objetivo geral da pesquisa foi adaptar e validar a escala de avaliação alimentar para o idoso hospitalizado, e como objetivo específico identificar os fatores que dificultam o processo de se alimentar por via oral em pacientes idosos hospitalizados. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo, do tipo exploratório, descritivo e com delineamento transversal. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2016, em unidades de internação clínica, cirúrgica e mista de uma instituição hospitalar filantrópica, localizada na cidade de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes da pesquisa foram idosos hospitalizados, sem contraindicação de receber dieta por via oral, e que estavam sob hospitalização há pelo menos três dias. Para a coleta de dados, foi utilizada uma escala adaptada pela autora, denominada “escala de avaliação dos fatores que dificultam a alimentação do idoso hospitalizado”, a qual contem inicialmente uma caracterização dos participantes, seguida de questões que mensuram em uma escala do tipo Likert de 5 pontos, as dificuldades alimentares do idoso hospitalizado. Durante o processo de adaptação, foram modificadas duas questões e acrescidas oito, totalizando uma escala com 35 itens que após análise descritiva e fatorial exploratória, mediante a utilização de médias e distribuição de frequência, foram eliminadas seis questões. A presente escala, após validação, ficou constituída por 29 itens, índice de confiabilidade verificado pelo alpha de Cronbach que foi 0,76, a variância total explicada pelo instrumento validado foi de 74,91% e a medida de adequação da amostra obtida pelo índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) foi de 0,582 - indicando que a análise fatorial é apropriada. O Teste de Esferacidade de Bartlett´s foi significativo (χ2 = 2520,002; gl = 703; p<000). A amostra pesquisada foi composta por 111 idosos, com média de idade de 72 anos, sendo 56 homens, com média de 9 dias de internação. No que se refere a analise fatorial, foram obtidos quatro fatores denominados (em ordem decrescente de frequência): fatores ambientais, fatores alimentares, fatores fisiológicos e de equipe. Assim, têm-se os fatores ambientais como aqueles que mais dificultam a alimentação por via oral dos idosos hospitalizados e os fatores relacionados à equipe como os que menos dificultam. O instrumento mostrou ser de fácil aplicabilidade, voltado à enfermagem e os resultados são norteadores para um melhor planejamento da assistência.
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Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2016, em unidades de internação clínica, cirúrgica e mista de uma instituição hospitalar filantrópica, localizada na cidade de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes da pesquisa foram idosos hospitalizados, sem contraindicação de receber dieta por via oral, e que estavam sob hospitalização há pelo menos três dias. Para a coleta de dados, foi utilizada uma escala adaptada pela autora, denominada “escala de avaliação dos fatores que dificultam a alimentação do idoso hospitalizado”, a qual contem inicialmente uma caracterização dos participantes, seguida de questões que mensuram em uma escala do tipo Likert de 5 pontos, as dificuldades alimentares do idoso hospitalizado. Durante o processo de adaptação, foram modificadas duas questões e acrescidas oito, totalizando uma escala com 35 itens que após análise descritiva e fatorial exploratória, mediante a utilização de médias e distribuição de frequência, foram eliminadas seis questões. A presente escala, após validação, ficou constituída por 29 itens, índice de confiabilidade verificado pelo alpha de Cronbach que foi 0,76, a variância total explicada pelo instrumento validado foi de 74,91% e a medida de adequação da amostra obtida pelo índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) foi de 0,582 - indicando que a análise fatorial é apropriada. O Teste de Esferacidade de Bartlett´s foi significativo (χ2 = 2520,002; gl = 703; p<000). A amostra pesquisada foi composta por 111 idosos, com média de idade de 72 anos, sendo 56 homens, com média de 9 dias de internação. No que se refere a analise fatorial, foram obtidos quatro fatores denominados (em ordem decrescente de frequência): fatores ambientais, fatores alimentares, fatores fisiológicos e de equipe. Assim, têm-se os fatores ambientais como aqueles que mais dificultam a alimentação por via oral dos idosos hospitalizados e os fatores relacionados à equipe como os que menos dificultam. O instrumento mostrou ser de fácil aplicabilidade, voltado à enfermagem e os resultados são norteadores para um melhor planejamento da assistência.During the hospital stay was observed that diets offered were not accepted or there was little acceptance, as evidenced by the significant leftovers diet in significant weight loss and wards while they are in hospital. The overall objective of the research was to adapt and validate the food assessment scale for the hospitalized elderly, and as a specific objective to identify the factors that make it difficult to feed orally in elderly hospitalized patients. This is a quantitative research study, exploratory, descriptive and cross-sectional design. Data were collected in June and July 2016, in clinical, surgical and mixed inpatient units of a philanthropic hospital, located in the city of Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brazil. The participants were hospitalized elderly patients without contraindication to receive diet orally, and were in hospital for at least three days. To collect data, we used a scale adapted by the author, called "evaluation scale of the factors that hinder the power of the hospitalized elderly", which initially contains a characterization of the participants, followed by questions that measure in a Likert type scale 5 points, the food difficulties of the elderly hospitalized. During the adaptation process, two questions were modified and added eight, totaling a scale with 35 items after exploratory descriptive and factor analysis, using mean and frequency distribution were eliminated six questions. This scale, after validation, was composed of 29 items, reliability index verified by Cronbach's alpha which was 0.76, the total variance explained by the validated instrument was 74.91% and the sample adequacy of measurement obtained by the index Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) was 0.582 - indicating that the factor analysis is appropriate. The Esferacidade of Bartlett's test was significant (χ2 = 2520.002, df = 703, p <000). The study sample consisted of 111 elderly people, average age 72 years, 56 men, with an average of 9 days of hospitalization. As regards the factor analysis were obtained four named factors (in decreasing order of frequency): environmental factors, dietary factors, physiological factors and team. Thus, there are the environmental factors such as those most difficult to oral feeding of hospitalized elderly and the factors related to the team as the least difficult. The instrument proved to be easily applicable, focused on nursing and the results are guiding for better care planning.Durante la estancia en el hospital se observó que las dietas que se ofrecen no fueron aceptados o que hubo poca aceptación, como lo demuestra la dieta de sobras significativas en la pérdida de peso significativa y salas mientras están en el hospital. El objetivo general de la investigación fue adaptar y validar la escala de evaluación de alimentos para los ancianos hospitalizados, y como objetivo específico de identificar los factores que hacen que sea difícil de alimentar por vía oral en pacientes ancianos hospitalizados. Se trata de un estudio de investigación cuantitativa, exploratoria, descriptiva y el diseño de la sección transversal. Los datos fueron recogidos en junio y julio de 2016, en las unidades de hospitalización clínicos, quirúrgicos y mixtas de un hospital filantrópico, que se encuentra en la ciudad de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil. Los participantes fueron hospitalizados pacientes de edad avanzada y sin contraindicación para recibir alimentación por vía oral, y estaban en el hospital durante al menos tres días. Para recopilar los datos, se utilizó una escala adaptada por el autor, llamada "escala de evaluación de los factores que dificultan el poder de los ancianos hospitalizados", que contiene inicialmente una caracterización de los participantes, seguida de preguntas que miden en una escala tipo Likert 5 puntos, las dificultades alimentarias de los ancianos hospitalizados. Durante el proceso de adaptación, dos preguntas se modificaron y agregaron ocho, totalizando una escala con 35 elementos después de un análisis descriptivo y exploratorio de factores, utilizando la distribución media y la frecuencia se eliminaron seis preguntas. Esta escala, después de la validación, se compone de 29 artículos, índice de fiabilidad verificada por el alfa de Cronbach, que fue de 0,76, la varianza total explicada por el instrumento validado fue 74,91% y la adecuación de la muestra de medición obtenida por el índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) era 0,582 - lo que indica que el análisis factorial es apropiado. El Esferacidade de la prueba de Bartlett fue significativa (χ2 = 2520.002, df = 703, p <000). La muestra del estudio consistió en 111 personas de edad avanzada, edad media 72 años, 56 hombres, con una media de 9 días de hospitalización. Por lo que respecta se obtuvieron del análisis factorial de cuatro factores nombrados (en orden decreciente de frecuencia): factores ambientales, factores dietéticos, factores fisiológicos y equipo. Por lo tanto, no son los factores ambientales tales como los más difíciles de la alimentación oral de ancianos hospitalizados y los factores relacionados con el equipo como el menos difícil. El instrumento resultó ser de fácil aplicación, se centró en la enfermería y los resultados están guiando para una mejor planificación de la atención.Pelzer, Marlene TedaLima, Deise Feijó2021-12-23T16:59:45Z2021-12-23T16:59:45Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Deise Feijó. Pessoa Idosa Hospitalizada: adaptação e validação de um instrumento para identificação dos fatores que dificultam a alimentação por via oral. 2016. 100 f. Projeto de dissertação (Mestrado em Enfermagem). Escola de Enfermagem. Programa de Pós - Graduação em Enfermagem. 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