Crescimento e metabolismo do nitrogênio em juvenis de trachinotus marginatus alimentados com diferentes níveis proteicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eduardo Martins da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Sampaio, Luís André Nassr de, Tesser, Marcelo Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/5768
http://dx.doi.org/10.1590/1678-7069
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e alterações no metabolismo do nitrogênio, além da composição do fígado e do músculo de juvenis de pampo Trachinotus marginatus alimentados com 43, 54 ou 64% de proteína bruta (PB43, PB54 e PB64, respectivamente). Grupos de 10 juvenis (1,47±0,14g) foram estocados em nove tanques de 50L, em sistema de recirculação de água marinha, durante 55 dias, alimentados quatro vezes ao dia com as rações pré-definidas. O ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Contudo, o acréscimo de proteína consumida aumentou o índice hepatossomático e a taxa de excreção de amônia pós-prandial, bem como diminuiu a retenção proteica. Os peixes alimentados com a dieta PB43 apresentaram menor concentração da transaminase glutâmico oxalacética hepática, além de menor concentração de triglicerídeos no músculo e fígado (P<0,05). A composição da carcaça, o teor de glicogênio e de proteínas totais para músculo e fígado não mostraram diferenças significativas (P>0,05), excetuando o maior teor de lipídios da carcaça no tratamento PB43. Concluímos que a melhor utilização da proteína por juvenis de pampo é observada quando eles são alimentados com uma dieta contendo 43% de proteína.
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