Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Guiomar Francisca Teixeira de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Buffon, Jaqueline Garda, Baisch, Ana Luiza Muccillo, Furlong, Eliana Badiale
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/113
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de estabelecer um procedimento para determinar os teores de miristicina em sementes, óleo essencial e extrato aquoso de noz-moscada, com a finalidade de avaliar as propriedades benéficas e/ou tóxicas desta semente. As amostras de noz-moscada em pó e de semente foram coletadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. A composição das frações, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas foi determinada conforme a AOAC. A miristicina foi determinada nas amostras de sementes, na fração lipídica e nos respectivos extratos hidrotérmicos e na infusão por meio de cromatografia gasosa. As sementes de noz-moscada comercializadas na forma de pó apresentaram maior variabilidade em sua composição centesimal, especialmente demonstrada pelo teor de nitrogênio (6 a 12%) e extrato etéreo (15 a 36%). O procedimento proposto para determinar miristicina mostrou a melhor performance quando a determinação foi realizada no extrato hidrotérmico da fração lipídica extraída a frio, sendo a recuperação de 88%, o coeficiente de variação 9% e o limite de quantificação de 3 mg/g de amostra. Os maiores teores de miristicina foram encontrados no extrato hidroalcoólico da fração lipídica das sementes e do pó de noz-moscada, respectivamente de 37 e 22 mg/g de amostra.
id FURG_e0642ce1352171813a5fed8528bebca2
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/113
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)Myristicin contents in nutmeg (Myristica fragans, Houtt) preparationsMyristica fragansMiristicinaComposiçãoMiristicynCompositionO objetivo deste trabalho foi de estabelecer um procedimento para determinar os teores de miristicina em sementes, óleo essencial e extrato aquoso de noz-moscada, com a finalidade de avaliar as propriedades benéficas e/ou tóxicas desta semente. As amostras de noz-moscada em pó e de semente foram coletadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. A composição das frações, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas foi determinada conforme a AOAC. A miristicina foi determinada nas amostras de sementes, na fração lipídica e nos respectivos extratos hidrotérmicos e na infusão por meio de cromatografia gasosa. As sementes de noz-moscada comercializadas na forma de pó apresentaram maior variabilidade em sua composição centesimal, especialmente demonstrada pelo teor de nitrogênio (6 a 12%) e extrato etéreo (15 a 36%). O procedimento proposto para determinar miristicina mostrou a melhor performance quando a determinação foi realizada no extrato hidrotérmico da fração lipídica extraída a frio, sendo a recuperação de 88%, o coeficiente de variação 9% e o limite de quantificação de 3 mg/g de amostra. Os maiores teores de miristicina foram encontrados no extrato hidroalcoólico da fração lipídica das sementes e do pó de noz-moscada, respectivamente de 37 e 22 mg/g de amostra.The objective s of this investigation was to establish a procedure for determining miristicyn contents in nutmeg seeds, essential oil and liquid extract, in order to assess the both benefic and toxic properties of nutmeg. The powdered nutmeg and nutmeg seeds samples of were collected from the south and southeast regions of Brazil. The moiture, protein, ether extract and ash contents were determined in accordance with AOAC. Miristicyn was measured in ground nutmeg, in lipidic fraction and its respective hydrothermal extract, and in the infusion by means of gas chromatography. The powdered nutmeg presented the highest variation in its centesimal composition, particularly demonstrated by the nitrogen contents (from 6.0 to 12.0%), and ether extract (from15.0 to 36.0%). The proposed procedure for determining miristicyn showed the best results when it was performed in the hydrothermal extract derived from the lipidic fraction, being the recuperation rate of 88.0%, 9% of coefficient variation, and the limit quantification of sample was 3mg/g. The highest myristicin contents were found in the seed and powdered nutmeg hydroalcoholic extracts from lipidic fraction, being 37 and 22 mg/g respectively.2010-10-06T18:29:34Z2010-10-06T18:29:34Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, G. F. T. et al. Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt).. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 67, p. 39-45, 2008. Disponível em: <http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552008000100004&lng=es&nrm=iso> Acesso em: 05 jun. 2011.1983 3814http://repositorio.furg.br/handle/1/113porOliveira, Guiomar Francisca Teixeira deBuffon, Jaqueline GardaBaisch, Ana Luiza MuccilloFurlong, Eliana Badialeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-09-16T18:16:50Zoai:repositorio.furg.br:1/113Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-09-16T18:16:50Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
Myristicin contents in nutmeg (Myristica fragans, Houtt) preparations
title Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
spellingShingle Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
Oliveira, Guiomar Francisca Teixeira de
Myristica fragans
Miristicina
Composição
Miristicyn
Composition
title_short Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
title_full Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
title_fullStr Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
title_full_unstemmed Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
title_sort Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt)
author Oliveira, Guiomar Francisca Teixeira de
author_facet Oliveira, Guiomar Francisca Teixeira de
Buffon, Jaqueline Garda
Baisch, Ana Luiza Muccillo
Furlong, Eliana Badiale
author_role author
author2 Buffon, Jaqueline Garda
Baisch, Ana Luiza Muccillo
Furlong, Eliana Badiale
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Guiomar Francisca Teixeira de
Buffon, Jaqueline Garda
Baisch, Ana Luiza Muccillo
Furlong, Eliana Badiale
dc.subject.por.fl_str_mv Myristica fragans
Miristicina
Composição
Miristicyn
Composition
topic Myristica fragans
Miristicina
Composição
Miristicyn
Composition
description O objetivo deste trabalho foi de estabelecer um procedimento para determinar os teores de miristicina em sementes, óleo essencial e extrato aquoso de noz-moscada, com a finalidade de avaliar as propriedades benéficas e/ou tóxicas desta semente. As amostras de noz-moscada em pó e de semente foram coletadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. A composição das frações, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas foi determinada conforme a AOAC. A miristicina foi determinada nas amostras de sementes, na fração lipídica e nos respectivos extratos hidrotérmicos e na infusão por meio de cromatografia gasosa. As sementes de noz-moscada comercializadas na forma de pó apresentaram maior variabilidade em sua composição centesimal, especialmente demonstrada pelo teor de nitrogênio (6 a 12%) e extrato etéreo (15 a 36%). O procedimento proposto para determinar miristicina mostrou a melhor performance quando a determinação foi realizada no extrato hidrotérmico da fração lipídica extraída a frio, sendo a recuperação de 88%, o coeficiente de variação 9% e o limite de quantificação de 3 mg/g de amostra. Os maiores teores de miristicina foram encontrados no extrato hidroalcoólico da fração lipídica das sementes e do pó de noz-moscada, respectivamente de 37 e 22 mg/g de amostra.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2010-10-06T18:29:34Z
2010-10-06T18:29:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, G. F. T. et al. Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt).. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 67, p. 39-45, 2008. Disponível em: <http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552008000100004&lng=es&nrm=iso> Acesso em: 05 jun. 2011.
1983 3814
http://repositorio.furg.br/handle/1/113
identifier_str_mv OLIVEIRA, G. F. T. et al. Conteúdo de miristicina em preparados de noz moscada (Myristica fragans, Houtt).. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 67, p. 39-45, 2008. Disponível em: <http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552008000100004&lng=es&nrm=iso> Acesso em: 05 jun. 2011.
1983 3814
url http://repositorio.furg.br/handle/1/113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187263593447424