Avaliação bacteriológica aplicada à produção de pós-larvas de Penaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mouriño, José Luiz Pedreira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Buglione Neto, Celso Carlos, Vieira, Felipe do Nascimento, Ramirez, Cristina, Pedrotti, Fabiula Santiago, Belettini, Frank, Seiffert, Walter, Beltrame, Elpídio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/507
Resumo: Este estudo teve como objetivo rastrear as fontes de contaminação da água dentro do Laboratório de Camarões Marinhos(LCM), pertencente à Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); quantificar a carga bacteriana ao longo de diferentes etapas do setor produtivo; avaliar a eficiencia do cloro como desinfetante e avaliar o efeito da oxitetraciclina sobre a qualidade larval mediante a aplicação de índice multicritério. A carga bacteriana foi quantificada através da contagem direta em placas de petri contendo agar MARINE e agar TCBS. Foi observada uma carga bacteriana de 1 x 103 UFC/mL (Unidades formadoras de colônia por volume de amostra) na água captada para a produção de larvas. A cloração da água nas cisternas foi pouco eficiente, não havendo diferença na carga bacteriana encontrada na água de captação e na cisterna clorada. A presença de filtros aumentou a carga bacteriana na água durante a distribuição para os diferentes setores do laboratório. Na água da larvicultura foi observada grande quantidade de bactérias do gênero Vibrio, entre 1 x 102 e 1 x 103 UFC/mL. Quando esta carga aumentou para 1 x 104 UFC/mL, detectou-se a queda da qualidade das larvas, demonstrando que índices multicriterios funcionariam como sistemas de prevenção a enfermidades. Após aplicação do antibiótico oxitetraciclina na concentração de 1 ppm, ocorreu a queda da carga de vibriões na água e a melhoria da qualidade larval. A avaliação microbiológica otimizou o manejo e a desinfecção na distribuição de água de forma racional e efetiva, eliminando o uso excessivo de químicos e antimicrobianos nas larvicultura de camarões marinhos.
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