Extração de ficocianina a partir de diferentes biomassas de Spirulina sp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/4519 |
Resumo: | Spirulina é uma cianobactéria de cor verde azulada, da classe das cianofíceas que cresce espontaneamente em águas fortemente alcalinas. Possui propriedades nutracêuticas, podendo ser utilizada na formulação de alimentos, visando assim o enriquecimento protéico, vitamínico e mineral. Dentro de sua célula possui um pigmento protéico denominado ficocianina, um biocorante natural azul, que pode apresentar uma variedade de propriedades farmacológicas, sendo de grande importância industrial. O presente trabalho teve por finalidade comparar os extratos de ficocianina obtidos a partir de biomassas de Spirulina platensis cultivadas em meio mixotrófico e autotrófico com os das biomassas obtidas comercialmente, avaliando a concentração, a pureza do extrato e o rendimento de extração de ficocianina. Para tal procedimento a ficocianina foi extraída sob agitação e temperatura constantes. A biomassa proveniente do cultivo autotrófico forneceu melhores resultados de concentração de ficocianina, pureza e rendimento de extração quando comparada com a biomassa do cultivo mixotrófico e biomassas comerciais. |
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Extração de ficocianina a partir de diferentes biomassas de Spirulina spPHYCOCYANIN EXTRACTION FROM DIFFERENT BIOMASSES OF Spirulina sp.cianobactériaautotróficomixotróficocyanobacteriaautotrophicmixotrophicSpirulina é uma cianobactéria de cor verde azulada, da classe das cianofíceas que cresce espontaneamente em águas fortemente alcalinas. Possui propriedades nutracêuticas, podendo ser utilizada na formulação de alimentos, visando assim o enriquecimento protéico, vitamínico e mineral. Dentro de sua célula possui um pigmento protéico denominado ficocianina, um biocorante natural azul, que pode apresentar uma variedade de propriedades farmacológicas, sendo de grande importância industrial. O presente trabalho teve por finalidade comparar os extratos de ficocianina obtidos a partir de biomassas de Spirulina platensis cultivadas em meio mixotrófico e autotrófico com os das biomassas obtidas comercialmente, avaliando a concentração, a pureza do extrato e o rendimento de extração de ficocianina. Para tal procedimento a ficocianina foi extraída sob agitação e temperatura constantes. A biomassa proveniente do cultivo autotrófico forneceu melhores resultados de concentração de ficocianina, pureza e rendimento de extração quando comparada com a biomassa do cultivo mixotrófico e biomassas comerciais.Spirulina is a blue-green cyanobacterium of the class Cyanophyceae, which grows spontaneously in highly alkaline waters. It shows nutraceutical properties and can be used in food formulations, aimed at protein, vitamin and mineral enrichment. Within its cell it contains a protein pigment called phycocyanin, a natural blue bio-dye that can present a variety of pharmacological properties of great industrial importance. The objective of the present study was to compare phycocyanin extracts obtained from Spirulina platensis biomasses produced by cultivation in mixotrophic and autotrophic media, with commercially obtained biomasses, evaluating the concentration, extract purity and extraction yield of the phycocyanin. The phycocyanin was extracted under constant agitation and temperature. The biomass obtained from the autotrophic culture provided the best results with respect to the concentration, purity and extraction yield of phycocyanin, as compared to the biomasses obtained from the mixotrophic culture and the commercial biomasses.2014-08-22T17:47:14Z2014-08-22T17:47:14Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORAES, Caroline Costa. et al. Extração de ficocianina a partir de diferentes biomassas de Spirulina sp. Revista Brasileira de Agrociencia, v. 13, n. 4, p. 529-532, 2007. Disponível em: <http://www2.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n4/artigo17.pdf>. Acesso em: 20 jun. 2014.0104-8996http://repositorio.furg.br/handle/1/4519porMoraes, Caroline CostaBurkert, Janaina Fernandes de MedeirosCosta, Jorge Alberto VieiraKalil, Susana Julianoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-08-29T17:56:28Zoai:repositorio.furg.br:1/4519Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-29T17:56:28Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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