O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/2609 |
Resumo: | O conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto. |
id |
FURG_ea87d3ee24145e132540f28ef58b16b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/2609 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamentalThe development of heal thy feeding pratices: a strategy of nutritional education in schoolsEducação nutricionalEducação em saúdeEnsino fundamentalEnsino de ciênciasNutritional educationHealth educationElementary educationScience educationO conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto.The nutrition knowledge is a scientific construction which nutritionists, who work with nutritional education, have created in order to represent an individual cognitive process, related to the food and nutritional information. The aim of this study was to do a review of literature which should propose the starting of a discussion about the healthy habits promotion at school through the nutritional education in the scholar context. In this way, it seems to be relevant to show and stimulat the increasement of healthy feed consumption and do not market harmful feed in despit of there are some evidences that the readiness of it in school snack bars would influence feeding habits and not the opposite. So, we exalt the needing of nutritional education inserction since childhood, since this informations should be publishied by experts in nutrition.2012-10-02T15:24:42Z2012-10-02T15:24:42Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfVARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012.http://repositorio.furg.br/handle/1/2609porVargas, Vagner de SouzaLobato, Rubens Caurioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-09-12T14:29:51Zoai:repositorio.furg.br:1/2609Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-09-12T14:29:51Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental The development of heal thy feeding pratices: a strategy of nutritional education in schools |
title |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
spellingShingle |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental Vargas, Vagner de Souza Educação nutricional Educação em saúde Ensino fundamental Ensino de ciências Nutritional education Health education Elementary education Science education |
title_short |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
title_full |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
title_fullStr |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
title_full_unstemmed |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
title_sort |
O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental |
author |
Vargas, Vagner de Souza |
author_facet |
Vargas, Vagner de Souza Lobato, Rubens Caurio |
author_role |
author |
author2 |
Lobato, Rubens Caurio |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Vagner de Souza Lobato, Rubens Caurio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação nutricional Educação em saúde Ensino fundamental Ensino de ciências Nutritional education Health education Elementary education Science education |
topic |
Educação nutricional Educação em saúde Ensino fundamental Ensino de ciências Nutritional education Health education Elementary education Science education |
description |
O conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2012-10-02T15:24:42Z 2012-10-02T15:24:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012. http://repositorio.furg.br/handle/1/2609 |
identifier_str_mv |
VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012. |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/2609 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1807384389216108544 |