O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Vagner de Souza
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lobato, Rubens Caurio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2609
Resumo: O conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto.
id FURG_ea87d3ee24145e132540f28ef58b16b0
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/2609
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamentalThe development of heal thy feeding pratices: a strategy of nutritional education in schoolsEducação nutricionalEducação em saúdeEnsino fundamentalEnsino de ciênciasNutritional educationHealth educationElementary educationScience educationO conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto.The nutrition knowledge is a scientific construction which nutritionists, who work with nutritional education, have created in order to represent an individual cognitive process, related to the food and nutritional information. The aim of this study was to do a review of literature which should propose the starting of a discussion about the healthy habits promotion at school through the nutritional education in the scholar context. In this way, it seems to be relevant to show and stimulat the increasement of healthy feed consumption and do not market harmful feed in despit of there are some evidences that the readiness of it in school snack bars would influence feeding habits and not the opposite. So, we exalt the needing of nutritional education inserction since childhood, since this informations should be publishied by experts in nutrition.2012-10-02T15:24:42Z2012-10-02T15:24:42Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfVARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012.http://repositorio.furg.br/handle/1/2609porVargas, Vagner de SouzaLobato, Rubens Caurioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-09-12T14:29:51Zoai:repositorio.furg.br:1/2609Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-09-12T14:29:51Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
The development of heal thy feeding pratices: a strategy of nutritional education in schools
title O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
spellingShingle O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
Vargas, Vagner de Souza
Educação nutricional
Educação em saúde
Ensino fundamental
Ensino de ciências
Nutritional education
Health education
Elementary education
Science education
title_short O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
title_full O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
title_fullStr O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
title_full_unstemmed O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
title_sort O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamental
author Vargas, Vagner de Souza
author_facet Vargas, Vagner de Souza
Lobato, Rubens Caurio
author_role author
author2 Lobato, Rubens Caurio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Vagner de Souza
Lobato, Rubens Caurio
dc.subject.por.fl_str_mv Educação nutricional
Educação em saúde
Ensino fundamental
Ensino de ciências
Nutritional education
Health education
Elementary education
Science education
topic Educação nutricional
Educação em saúde
Ensino fundamental
Ensino de ciências
Nutritional education
Health education
Elementary education
Science education
description O conhecimento da nutrição é uma construção científica que os nutricionistas, que trabalham com educação nutricional, têm criado para representar um processo cognitivo do indivíduo, relacionado à informação acerca do alimento e nutrição. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica, propondo o início de uma discussão sobre a promoção de hábitos alimentares saudáveis no ensino fundamental, através da inserção da educação nutricional no contexto escolar. Neste sentido, parece relevante exibir e estimular o consumo de alimentos saudáveis e não comercializar alimentos prejudiciais, havendo evidências de que a disponibilidade de alimentos em lanchonetes influencia hábitos alimentares e não o contrário. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2012-10-02T15:24:42Z
2012-10-02T15:24:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012.
http://repositorio.furg.br/handle/1/2609
identifier_str_mv VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. O desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis uma estratégia de educação nutricional no ensino fundamenta. Vita et Sanitas, Trindade, v. 1, n. 1, p. 24-33, 2007. Disponível em:<http://www.fug.edu.br/revista/artigos/Organizados/O_desenvolvimento_de_praticas_alimentares_saudaveis_.pdf>. Acesso em: 20 set. 2012.
url http://repositorio.furg.br/handle/1/2609
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1807384389216108544