Perfil de solutos e micotoxinas nas águas do cultivo e beneficiamento do arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/6237 |
Resumo: | O cultivo do arroz no RS é fortemente relacionado com recursos hídricos, pois este se faz sob irrigação e durante o beneficiamento, especialmente no caso da parboilização, são necessários volumes consideráveis de água. Em vista disso, os solutos presentes nestas águas permitem estimar o impacto desta cultura e sua industrialização na qualidade do ambiente hídrico no RS. Foi desenvolvida uma rotina analítica para caracterização físico-química das águas da cadeia produtiva do arroz, onde foram analisados nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitrogênio orgânico, açucares redutores, açucares redutores totais, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, ácidos voláteis, alcalinidade, pH, nitrato, nitrito e fósforo. Também um método multimicotoxinas foi desenvolvido avaliando a eficiência de cinco sistemas de extração-partição para aflatoxina B1 (AFA B1), aflatoxina B2 (AFA B2), ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZEA) e deoxinivalenol (DON). A partição liquido-liquido com clorofórmio foi a mais eficiente recuperando 89; 96; 89; 97 e 72%, respectivamente de cada micotoxina. A comparação entre volumes de solventes, onde o número de etapas envolvidas e o tempo necessário para efetuar a determinação confirmaram a simplicidade, a economia e a rapidez deste sistema de partição a ser adotado para extrair micotoxinas de água da cadeia produtiva de arroz. O método foi aplicado para determinação de micotoxinas em amostras de águas de irrigação e parboilização de arroz de diferentes procedências verificando-se que as últimas aparecem contaminadas com micotoxinas, AFA B1 9,0 ng mL-1 e DON 110 ng mL-1 . Foi realizado também um estudo de migração de micotoxinas AFA B1, OTA, ZEA e DON e outros solutos sob condições de encharcamento (4 e 6 h) em dois níveis de fortificação, durante a parboilização do grão ficando demonstrado que durante o processo ocorria a lixiviação de solutos e micotoxinas para água de encharcamento do arroz. |
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Perfil de solutos e micotoxinas nas águas do cultivo e beneficiamento do arrozProfile of solutes and mycotoxins in the waters of the cultivation and processing of riceMicotoxinasÁgua de irrigação e parboilizaçãoMigração de solutosMycotoxinsIrrigation water and parboiledMigration of solutesO cultivo do arroz no RS é fortemente relacionado com recursos hídricos, pois este se faz sob irrigação e durante o beneficiamento, especialmente no caso da parboilização, são necessários volumes consideráveis de água. Em vista disso, os solutos presentes nestas águas permitem estimar o impacto desta cultura e sua industrialização na qualidade do ambiente hídrico no RS. Foi desenvolvida uma rotina analítica para caracterização físico-química das águas da cadeia produtiva do arroz, onde foram analisados nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitrogênio orgânico, açucares redutores, açucares redutores totais, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, ácidos voláteis, alcalinidade, pH, nitrato, nitrito e fósforo. Também um método multimicotoxinas foi desenvolvido avaliando a eficiência de cinco sistemas de extração-partição para aflatoxina B1 (AFA B1), aflatoxina B2 (AFA B2), ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZEA) e deoxinivalenol (DON). A partição liquido-liquido com clorofórmio foi a mais eficiente recuperando 89; 96; 89; 97 e 72%, respectivamente de cada micotoxina. A comparação entre volumes de solventes, onde o número de etapas envolvidas e o tempo necessário para efetuar a determinação confirmaram a simplicidade, a economia e a rapidez deste sistema de partição a ser adotado para extrair micotoxinas de água da cadeia produtiva de arroz. O método foi aplicado para determinação de micotoxinas em amostras de águas de irrigação e parboilização de arroz de diferentes procedências verificando-se que as últimas aparecem contaminadas com micotoxinas, AFA B1 9,0 ng mL-1 e DON 110 ng mL-1 . Foi realizado também um estudo de migração de micotoxinas AFA B1, OTA, ZEA e DON e outros solutos sob condições de encharcamento (4 e 6 h) em dois níveis de fortificação, durante a parboilização do grão ficando demonstrado que durante o processo ocorria a lixiviação de solutos e micotoxinas para água de encharcamento do arroz.The cultivation of rice in RS is strongly related to water resources, as this is done under irrigation and during processing, especially in the case of the parboiling are required great volumes of water. In this wary level of theses solutes in indicate the evaluation of the impact of this culture and its industrialization in the quality of water environment in RS. It was developed analytical routine for characterization the water in the rice production chain. It worle were analyzed total nitrogen, ammonia nitrogen, organic nitrogen, reducing sugars, total reducing sugars, total solids, fixed solids, volatile solids, volatile acids, alkalinity, pH, nitrate, nitrite and phosphorus. Also a method was developed to evaluate the efficiency of extraction systems to mycotoxins it were tested five systems to obtain partition aflatoxin B1 (B1 AFA), aflatoxin B2 (AFA B2), ochratoxin A (OTA), zearalenone (ZEA) and deoxynivalenol (DON). The liquid-liquid partition with chloroform was the most efficient recovering 89, 96, 89, 97 and 72% respectively of each mycotoxin. The comparison among the volume of the solvents, the steps and time required to make the determination confirmed the simplicity, economy and speed of this system partition to be adopted for extracting mycotoxins water for rice production chain. The method was applied to determination of the mycotoxins fron samples of irrigation and parboiled rice water and to verify the occurrence of contaminated samples with mycotoxins, AFA B1 9.0 ng mL-1 and DON 110 ng mL-1 . It was also carried out a study of mycotoxins and other solutes migration under conditions of waterlogging (4 e 6 h) during the parboiling process, being demonstrated that occurred leaching of the others and mycotoxins solutes and mycotoxins to the wate.Furlong, Eliana BadialeBuffon, Jaqueline GardaLeite, Clarice Caldeira2016-07-27T11:58:20Z2016-07-27T11:58:20Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEITE, Clarice Caldeira. Perfil de solutos e micotoxinas nas águas do cultivo e beneficiamento do arroz. 2010. 103 f. Dissertação ( Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, 2010.http://repositorio.furg.br/handle/1/6237porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2016-07-27T11:58:20Zoai:repositorio.furg.br:1/6237Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2016-07-27T11:58:20Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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