FÉ, COMIDA E CULTURA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO – BENTO GONÇALVES/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Prâksis |
Texto Completo: | http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/1356 |
Resumo: | O objetivo desse artigo é analisar o papel representado pela comida na festa de Nossa Senhora do Rosário, no distrito de Faria Lemos, município de Bento Gonçalves/RS. Essa festa ocorre desde 1898 e está inserida em uma região marcada pela presença de imigrantes italianos. Nesse contexto, a comida sempre esteve presente de forma marcante na festa, com preparações originárias da tradição italiana e a incorporação de elementos locais. A evolução do cardápio, a mutação de seus ingredientes e do modo de preparo constituem também nosso objeto de análise. Para o entendimento dos elementos da cultura e da comida optamos por uma pesquisa de caráter inter e multidisciplinar com uso de fontes primárias e da história oral. Por fim, esse estudo também procura demonstrar como a comida exerceu um papel fundamental na constituição de uma identidade local.Palavras-chave: Comida. Religião. Identidade. Cultura. Festa.ABSTRACTThe purpose of this article is to analyze the role represented by the food in the feast of Nossa Senhora do Rosário in the district of Faria Lemos, Bento Gonçalves/RS. This party has been taking place since 1898 and is part of a region where Italian immigrants are significantly present. In this context, the food has always been markedly present at the parties under preparations originated from the Italian tradition and local elements incorporations. The menu changes, its ingredients variations and ways of preparation are also our objects of analysis. For the understanding of the cultural elements and food we have chosen an inter and multidisciplinary nature research by using primary sources and oral history. Finally, this study also seeks to demonstrate how the food held a key role in the establishment of a local identity.Keywords: Food. Religion. Identity. Culture. Feast. |
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FÉ, COMIDA E CULTURA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO – BENTO GONÇALVES/RSO objetivo desse artigo é analisar o papel representado pela comida na festa de Nossa Senhora do Rosário, no distrito de Faria Lemos, município de Bento Gonçalves/RS. Essa festa ocorre desde 1898 e está inserida em uma região marcada pela presença de imigrantes italianos. Nesse contexto, a comida sempre esteve presente de forma marcante na festa, com preparações originárias da tradição italiana e a incorporação de elementos locais. A evolução do cardápio, a mutação de seus ingredientes e do modo de preparo constituem também nosso objeto de análise. Para o entendimento dos elementos da cultura e da comida optamos por uma pesquisa de caráter inter e multidisciplinar com uso de fontes primárias e da história oral. Por fim, esse estudo também procura demonstrar como a comida exerceu um papel fundamental na constituição de uma identidade local.Palavras-chave: Comida. Religião. Identidade. Cultura. Festa.ABSTRACTThe purpose of this article is to analyze the role represented by the food in the feast of Nossa Senhora do Rosário in the district of Faria Lemos, Bento Gonçalves/RS. This party has been taking place since 1898 and is part of a region where Italian immigrants are significantly present. In this context, the food has always been markedly present at the parties under preparations originated from the Italian tradition and local elements incorporations. The menu changes, its ingredients variations and ways of preparation are also our objects of analysis. For the understanding of the cultural elements and food we have chosen an inter and multidisciplinary nature research by using primary sources and oral history. Finally, this study also seeks to demonstrate how the food held a key role in the establishment of a local identity.Keywords: Food. Religion. Identity. Culture. Feast.Universidade Feevale2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/135610.25112/rpr.v1i0.1356Revista Prâksis; v. 1 (2018): Alimento e comida: perspectivas culturais e seus significados; 105-1202448-19391807-111210.25112/rpr.v1i0reponame:Revista Prâksisinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/article/view/1356/2132Copyright (c) 2017 Prâksisinfo:eu-repo/semantics/openAccessProdanov, Cleber CristianoCimadon, Hosana Maria Speranza2019-02-15T19:13:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1356Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/indexhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistapraksis/oai||mauricio@feevale.br2448-19392448-1939opendoar:2019-02-15T19:13:40Revista Prâksis - Universidade Feevale (Feevale)false |
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