DETECÇÃO E DESINFECÇÃO DE VÍRUS EM DEJETOS DE RUMINANTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spilki, Fernando Rosado
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: de Oliveira, Lucas Kessler, Vecchia, Andréia Dalla, Comerlato, Juliana, Frezza, Raquel, Silva, Joseane Vanessa dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conhecimento Online
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/122
Resumo: A sustentabilidade da pecuária leiteira demanda hoje, além dos cuidados quanto aos aspectos sanitários e econômicos da produção, uma atenção especial aos possíveis impactos ambientais inerentes à produção intensiva de gado de leite. Merecem especial atenção, neste contexto, os cuidados com o manejo de dejetos, com vistas a evitar impactos sobre a qualidade da água, do solo e do ar. Para detectar a contaminação microbiológica da água e a eficácia das diferentes estratégias de manejo de dejetos, tradicionalmente a análise da qualidade da água está focada na detecção de coliformes fecais e bactérias termotolerantes. Todavia, os vírus entéricos, por suas características estruturais, resistem por períodos mais longos no ambiente do que bactérias e podem ser uma ameaça à produção também nos aspectos sanitários. No presente artigo, discutimos características desses vírus, seu comportamento nos dejetos de bovinos e possíveis estratégias de descontaminação.Palavras-chave: Dejetos. Gado de leite. Vírus. Desinfecção.
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