DETECÇÃO E DESINFECÇÃO DE VÍRUS EM DEJETOS DE RUMINANTES
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Conhecimento Online |
Texto Completo: | http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/122 |
Resumo: | A sustentabilidade da pecuária leiteira demanda hoje, além dos cuidados quanto aos aspectos sanitários e econômicos da produção, uma atenção especial aos possíveis impactos ambientais inerentes à produção intensiva de gado de leite. Merecem especial atenção, neste contexto, os cuidados com o manejo de dejetos, com vistas a evitar impactos sobre a qualidade da água, do solo e do ar. Para detectar a contaminação microbiológica da água e a eficácia das diferentes estratégias de manejo de dejetos, tradicionalmente a análise da qualidade da água está focada na detecção de coliformes fecais e bactérias termotolerantes. Todavia, os vírus entéricos, por suas características estruturais, resistem por períodos mais longos no ambiente do que bactérias e podem ser uma ameaça à produção também nos aspectos sanitários. No presente artigo, discutimos características desses vírus, seu comportamento nos dejetos de bovinos e possíveis estratégias de descontaminação.Palavras-chave: Dejetos. Gado de leite. Vírus. Desinfecção. |
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DETECÇÃO E DESINFECÇÃO DE VÍRUS EM DEJETOS DE RUMINANTESA sustentabilidade da pecuária leiteira demanda hoje, além dos cuidados quanto aos aspectos sanitários e econômicos da produção, uma atenção especial aos possíveis impactos ambientais inerentes à produção intensiva de gado de leite. Merecem especial atenção, neste contexto, os cuidados com o manejo de dejetos, com vistas a evitar impactos sobre a qualidade da água, do solo e do ar. Para detectar a contaminação microbiológica da água e a eficácia das diferentes estratégias de manejo de dejetos, tradicionalmente a análise da qualidade da água está focada na detecção de coliformes fecais e bactérias termotolerantes. Todavia, os vírus entéricos, por suas características estruturais, resistem por períodos mais longos no ambiente do que bactérias e podem ser uma ameaça à produção também nos aspectos sanitários. No presente artigo, discutimos características desses vírus, seu comportamento nos dejetos de bovinos e possíveis estratégias de descontaminação.Palavras-chave: Dejetos. Gado de leite. Vírus. Desinfecção.Universidade Feevale2009-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/12210.25112/rco.v1i0.122Revista Conhecimento Online; v. 1 (2009): Julho / Dezembro; 51-612176-850110.25112/rco.v1i0reponame:Conhecimento Onlineinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/122/1635Copyright (c) 2015 Revista Conhecimento Onlineinfo:eu-repo/semantics/openAccessSpilki, Fernando Rosadode Oliveira, Lucas KesslerVecchia, Andréia DallaComerlato, JulianaFrezza, RaquelSilva, Joseane Vanessa dos Santos2017-06-30T22:02:53Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/122Revistahttps://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonlineONGhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/oaijacinta@feevale.br||mauricio@feevale.br2176-85012176-8501opendoar:2017-06-30T22:02:53Conhecimento Online - Universidade Feevale (Feevale)false |
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