Uso indiscriminado de antibióticos e o risco de resistência bacteriana: revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences |
Texto Completo: | https://bjihs.emnuvens.com.br/bjihs/article/view/1085 |
Resumo: | A resistência bacteriana pode ser através do uso desordenado de antibióticos, sem orientação ou não completando o tratamento recomendado, podendo levar ao aumento da resistência bacteriana, o que pode levar ao uso posterior ineficaz do medicamento e dificultar o tratamento da infecção. Objetivo desse estudo é o uso indiscriminado de antibióticos e a sua relação na resistência bacteriana. Este trabalho trata se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa, a população referente ao presente estudo será artigos que responderão o objetivo da pesquisa, para os critérios de inclusão foram utilizados textos completos disponíveis para análise, que atendesse o objetivo da pesquisa, artigos em português e aqueles que foram publicados entre os anos de 2018-2023 e nos critérios de exclusão artigos que não abordassem a temática desejada. A busca pelos artigos foi online na, PUBMED, SCIELO e google acadêmico, utilizando como descritores: “Resistência bacteriana”,” Antibióticos” ,“Saúde” e “Medicamento”. Os estudos analisaram os antibióticos, abordando prescrição adequada, automedicação, efeitos adversos e resistência bacteriana. Destacou-se o papel do farmacêutico na proteção da saúde e foram ressaltados os problemas da automedicação e da falta de conhecimento. Foi enfatizada ainda a importância do controle na venda e acesso aos antibióticos, além da necessidade de conscientizar a sociedade sobre seu uso adequado e prevenir novas cepas resistentes. Com base na revisão, pode-se concluir que o uso indevido de antibióticos é um problema grave em todo o mundo, pois os antimicrobianos prescritos, podem ser mal distribuídos ou usados de forma errada, levando ao aumento da resistência bacteriana. |
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