Elaboração e validação de uma escala diagramática para a queima bacteriana do alho
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052021000300183 |
Resumo: | RESUMO A queima bacteriana do alho causada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis é a principal bacteriose foliar na cultura. Pouco se conhece sobre a epidemiologia dessa doença e para sua avaliação não existe uma escala ilustrativa que descreva o quantitativo de severidade nas folhas. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo elaborar e validar uma escala diagramática para a doença. O trabalho foi realizado através da digitalização de 108 folhas de alho coletadas no Instituto Federal Catarinense - Campus de Rio do Sul com diferentes graus da doença. As imagens foram processadas para verificar o percentual de tecido lesionado presente na folha. A validação foi realizada por oito avaliadores sem e posteriormente com auxílio da escala diagramática com 30 folhas de alho com diferentes níveis de severidade. Obtiveram-se os valores representativos de 21, 37, 45, 56, 63 e 85% de severidade para compor a escala diagramática O uso da escala diagramática proporcionou maior acurácia e precisão das estimativas visuais para a avaliação da queima bacteriana do alho. |
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Elaboração e validação de uma escala diagramática para a queima bacteriana do alhoAllium sativumPseudomonas marginalis pv. marginalispatometriaRESUMO A queima bacteriana do alho causada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis é a principal bacteriose foliar na cultura. Pouco se conhece sobre a epidemiologia dessa doença e para sua avaliação não existe uma escala ilustrativa que descreva o quantitativo de severidade nas folhas. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo elaborar e validar uma escala diagramática para a doença. O trabalho foi realizado através da digitalização de 108 folhas de alho coletadas no Instituto Federal Catarinense - Campus de Rio do Sul com diferentes graus da doença. As imagens foram processadas para verificar o percentual de tecido lesionado presente na folha. A validação foi realizada por oito avaliadores sem e posteriormente com auxílio da escala diagramática com 30 folhas de alho com diferentes níveis de severidade. Obtiveram-se os valores representativos de 21, 37, 45, 56, 63 e 85% de severidade para compor a escala diagramática O uso da escala diagramática proporcionou maior acurácia e precisão das estimativas visuais para a avaliação da queima bacteriana do alho.Grupo Paulista de Fitopatologia2021-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052021000300183Summa Phytopathologica v.47 n.3 2021reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/212580info:eu-repo/semantics/openAccessMarcuzzo,Leandro LuizPaulakoski,Aline CristinaPatricio,Diego InácioFernandes,José Mauricio Cunhapor2021-11-29T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052021000300183Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2021-11-29T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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