Reação de genótipos de Capsicum spp. à podridão do colo (Sclerotium rolfsii)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,João Vitor Camargo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bentes,Jânia Lília da Silva, Gasparotto,Luadir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000100058
Resumo: RESUMO Espécies do gênero Capsicum nativas da Amazônia são desconhecidas cientificamente e são potenciais fontes de genes de resistência aos problemas fitossanitários. A podridão do colo causada pelo fungo Sclerotium rolfsii Sacc. é uma das doenças mais comuns em cultivos pimentão no Amazonas, causando a perda plantas em campo e em cultivo protegido. O Objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de 18 genótios de Capsicum nativos da Amazônia à podridão do colo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As inoculações foram realizadas por meio da deposição de três discos de meio de cultura contendo a colônia do patógeno em contato com o colo da planta aos 35 dias após a semeadura. A severidade foi avaliada de acordo com uma escala descritiva do progresso dos sintomas da doença. Foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e as médias dos dados foram comparados entre si pelo teste de Tukey (P≤0.05). Os genótipos MA03, BC16, LA02, TBT01, MA18, MA34, MA43, BC01, ATN01, IRB02, ATN02, ATN04, CDJ01, MA35 e MA37 comportaram-se como resistentes e apresentam potencial para futuros estudos de melhoramento genético de pimentas e pimentões para obtenção de cultivares resistentes à podridão do colo.
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