Alternativas no controle da mancha marrom de alternaria em tangerineira ‘Dancy’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demartelaere,Andréa Celina Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Nascimento,Luciana Cordeiro do, Abraão,Patrícia Clemente, Gomes,Rommel dos Santos Siqueira, Marinho,Cristina de Oliveira, Nunes,Marciano Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052018000200164
Resumo: RESUMO A tangerineira ‘Dancy’ apresenta características desejáveis como cor, aroma, sabor e ampla aceitação pelo mercado consumidor. Trata-se de uma variedade bastante produzida no estado da Paraíba, porém, suscetível a mancha marrom de alternária (MMA), causada por Alternaria f. sp. citri, responsável por comprometer a qualidade dos frutos nas regiões produtores de tangerineiras. E para prevenir essa doença, tem-se ampliado pesquisas com o uso de produtos alternativos. Portanto, objetivo do trabalho foi determinar o potencial do extrato de Caesalpinia ferrea e da Quitosana® no manejo da MMA em frutos de tangerineira ‘Dancy’. Os frutos foram desinfestados e imersos em extrato de C. ferrea nas concentrações 0; 10; 100; 500 e 1000 µg/mL e a Quitosana® a 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/L. Após 24 h da aplicação dos produtos, foi inoculado o fungo A. alternata (105 esporos/mL). No segundo dia após a inoculação, foram realizadas diariamente a avaliação da severidade (AACPD). Para as análises das atividades da fenilalanina amônia-liase, peroxidase e polifenoloxidase foram retiradas três frutos/repetição no primeiro e no décimo segundo dia do experimento. O delineamento foi em DIC com 9 tratamentos (concentrações dos produtos) e 5 repetições com 5 frutos, constituindo uma unidade experimental com 225 frutos. Foi realizada análise de regressão e o teste de Dunnett (P ≤ 0,05) no programa SAS® System 9.3. As concentrações 500 µg/mL do extrato de C. ferrea e 1,5 g/L de Quitosana® reduziram a severidade da mancha marrom de alternária e promoveram altas atividades das enzimas em frutos de tangerineira ‘Dancy’.
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