Caracterização da epidemiologia temporal e espacial da cercosporiose da beterraba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000400348 |
Resumo: | RESUMO O cultivo da beterraba tem se expandido devido ao consumo in natura e também pelo processamento industrial de conservas. No entanto, a cercosporiose, causada por Cercospora beticola Sacc. é a principal doença comprometendo a produtividade da cultura. Poucos trabalhos tem sido feitos sobre a epidemiologia da doença no Brasil, por isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar o progresso temporal e espacial da doença nas condições de cultivo na região Sul do Brasil. Sementes de beterraba da cultivar Boro foram semeadas em quatro blocos de 250 plantas . A incidência foliar inicial da doença na linha da semeadura foi utilizada para a análise espacial pelos testes de ‘run’ e ‘doublet’ e os dados analisados pelo valor (±1,64) estandardizado no teste de ‘Z’ a 5% de probabilidade. Posteriormente, a severidade da doença foi estimada em 80 plantas utilizando a escala diagramática, em dez plantas ao acaso previamente demarcadas e os dados foram ajustados a um modelo não linear ao longo do ciclo da cultura. Constatou-se que o padrão espacial da doença foi acima de 99% ao acaso para ambos os testes. A curva de progresso da doença ajustou-se melhor ao modelo de Gompertz, representada por y= 0,122771*(exp(12,830900*exp(-0,35870*x))). Esse estudo servirá de modelo para trabalhos futuros de manejo da doença. |
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Caracterização da epidemiologia temporal e espacial da cercosporiose da beterrabaBeta vulgaris ssp. vulgarisepidemiologiaCercospora beticolaRESUMO O cultivo da beterraba tem se expandido devido ao consumo in natura e também pelo processamento industrial de conservas. No entanto, a cercosporiose, causada por Cercospora beticola Sacc. é a principal doença comprometendo a produtividade da cultura. Poucos trabalhos tem sido feitos sobre a epidemiologia da doença no Brasil, por isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar o progresso temporal e espacial da doença nas condições de cultivo na região Sul do Brasil. Sementes de beterraba da cultivar Boro foram semeadas em quatro blocos de 250 plantas . A incidência foliar inicial da doença na linha da semeadura foi utilizada para a análise espacial pelos testes de ‘run’ e ‘doublet’ e os dados analisados pelo valor (±1,64) estandardizado no teste de ‘Z’ a 5% de probabilidade. Posteriormente, a severidade da doença foi estimada em 80 plantas utilizando a escala diagramática, em dez plantas ao acaso previamente demarcadas e os dados foram ajustados a um modelo não linear ao longo do ciclo da cultura. Constatou-se que o padrão espacial da doença foi acima de 99% ao acaso para ambos os testes. A curva de progresso da doença ajustou-se melhor ao modelo de Gompertz, representada por y= 0,122771*(exp(12,830900*exp(-0,35870*x))). Esse estudo servirá de modelo para trabalhos futuros de manejo da doença.Grupo Paulista de Fitopatologia2020-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000400348Summa Phytopathologica v.46 n.4 2020reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/189360info:eu-repo/semantics/openAccessMarcuzzo,Leandro LuizHarbs,Sheila ChaianaNascimento,Alinepor2021-01-22T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052020000400348Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2021-01-22T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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