Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da pústula bacteriana em soja
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000200145 |
Resumo: | RESUMO A pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines, é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma escala diagramática para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. Para a elaboração da escala, foram coletados folíolos de soja com diferentes níveis de severidade, determinando assim os valores máximos e mínimos de quantidade de doença, e os níveis intermediários de severidade da escala foram estabelecidos de acordo com a lei do estímulo visual de Weber-Fechner. Os valores propostos para a escala foram: 1,4%; 3%; 6%; 9%; 20% e 29,5%. Para validação da escala, oito avaliadores, sem experiência na avaliação da doença, avaliaram 39 fotos com diferentes níveis de severidade, sem e com o auxílio da escala. Os resultados das severidades estimadas pelos avaliadores foram relacionados com os valores das severidades reais (determinadas com o software Assess 2.0 a partir de imagens digitais das folhas com sintomas) e submetidos a regressões lineares simples para avaliar a acurácia dos avaliadores. A precisão dos avaliadores foi determinada através dos coeficientes de determinação e da variância dos erros absolutos. As estimativas com o uso da escala diagramática proposta determinaram um aumento significativo do coeficiente de determinação e uma menor variância dos erros absolutos, proporcionando maior precisão e acurácia das avaliações, podendo ser adotada para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. |
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Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da pústula bacteriana em sojaGlycine max (L.) MerrillDoenças foliares da sojaPatometriaXanthomonas axonopodis pv. glycinesRESUMO A pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines, é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma escala diagramática para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. Para a elaboração da escala, foram coletados folíolos de soja com diferentes níveis de severidade, determinando assim os valores máximos e mínimos de quantidade de doença, e os níveis intermediários de severidade da escala foram estabelecidos de acordo com a lei do estímulo visual de Weber-Fechner. Os valores propostos para a escala foram: 1,4%; 3%; 6%; 9%; 20% e 29,5%. Para validação da escala, oito avaliadores, sem experiência na avaliação da doença, avaliaram 39 fotos com diferentes níveis de severidade, sem e com o auxílio da escala. Os resultados das severidades estimadas pelos avaliadores foram relacionados com os valores das severidades reais (determinadas com o software Assess 2.0 a partir de imagens digitais das folhas com sintomas) e submetidos a regressões lineares simples para avaliar a acurácia dos avaliadores. A precisão dos avaliadores foi determinada através dos coeficientes de determinação e da variância dos erros absolutos. As estimativas com o uso da escala diagramática proposta determinaram um aumento significativo do coeficiente de determinação e uma menor variância dos erros absolutos, proporcionando maior precisão e acurácia das avaliações, podendo ser adotada para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja.Grupo Paulista de Fitopatologia2020-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000200145Summa Phytopathologica v.46 n.2 2020reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/211476info:eu-repo/semantics/openAccessAcco,Laura FeuserGomes,Diego GenuárioMatos,Janaina NetzelRibeiro,Neucimara RodriguesBalbi-Peña,Maria Isabelpor2020-06-18T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052020000200145Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2020-06-18T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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RESUMO A pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines, é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma escala diagramática para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. Para a elaboração da escala, foram coletados folíolos de soja com diferentes níveis de severidade, determinando assim os valores máximos e mínimos de quantidade de doença, e os níveis intermediários de severidade da escala foram estabelecidos de acordo com a lei do estímulo visual de Weber-Fechner. Os valores propostos para a escala foram: 1,4%; 3%; 6%; 9%; 20% e 29,5%. Para validação da escala, oito avaliadores, sem experiência na avaliação da doença, avaliaram 39 fotos com diferentes níveis de severidade, sem e com o auxílio da escala. Os resultados das severidades estimadas pelos avaliadores foram relacionados com os valores das severidades reais (determinadas com o software Assess 2.0 a partir de imagens digitais das folhas com sintomas) e submetidos a regressões lineares simples para avaliar a acurácia dos avaliadores. A precisão dos avaliadores foi determinada através dos coeficientes de determinação e da variância dos erros absolutos. As estimativas com o uso da escala diagramática proposta determinaram um aumento significativo do coeficiente de determinação e uma menor variância dos erros absolutos, proporcionando maior precisão e acurácia das avaliações, podendo ser adotada para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. |
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