Potencial de Bacillus spp. em promover o crescimento e controlar Fusarium verticillioides em milho

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Autor(a) principal: Ferreira,Thiago Costa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lago,Lucas do, Silva,Lucas Guedes, Pacifico,Marina Guimarães, Faria,Mírian Rabelo de, Bettiol,Wagner
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052021000400195
Resumo: RESUMO O tratamento de sementes com microrganismos visando promoção de crescimento e controle de Fusarium verticillioides é uma tecnologia que poderá ser utilizada para ampliar a sustentabilidade da cultura do milho. Para tanto, estudos com a utilização de microrganismos para tratamento de sementes visando ao controle de F. verticillioides e promoção de crescimento vegetal em milho são necessários para o desenvolvimento de bioprodutos. Onze isolados de Bacillus spp. foram testados quanto às características bioquímicas relacionadas com promoção de crescimento (produção de ácido cianídrico, ácido indolacético, sideroforos e catalase; solubilização de fosfato e assimilação de nitrogênio). Ainda in vitro foi avaliada a habilidade dos isolados de Bacillus em inibir o crescimento micelial e a germinação de conídios de F. verticillioides. Em casa de vegetação foi avaliado o efeito dos isolados de Bacillus spp. na promoção de crescimento e no controle de F. verticillioides em duas variedades de milho. Bacillus velezensis AP-03 e Bacillus sp. AP-210, não somente inibiram o crescimento micelial e a germinação de esporos, mas também promoveram o crescimento das plantas e controlaram F. verticillioides em sementes de milho em condições de casa de vegetação.
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