Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685 |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo diagnosticar aspectos importantes da cadeia produtiva da cachaça na região do município de Paracatu, Minas Gerais, verificando-se os pontos possíveis de serem melhorados e a adequação do produto aos limites de qualidade estabelecidos pela legislação Brasileira, no intuito de informar para que os produtores comercializem seus produtos com qualidade competitiva, tanto no mercado nacional como no internacional. Para tal, realizaram-se visitas técnicas nos alambiques dos componentes da Associação dos Produtores de Cachaça da Região de Paracatu, com entrevistas e aplicação de um questionário, além de coleta de amostras de cachaça, da safra de 2011. Estas foram submetidas às análises dos parâmetros instrumentais de cor, grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil. Em apenas 16,6% das propriedades a cachaça foi a principal atividade. Apesar da assistência técnica ser restrita a apenas 75% dos produtores, somente uma cachaça não atendeu ao teor alcóolico e outra obteve teor de extrato seco superior ao permitido pela legislação. Os produtores apesar de se atualizarem através de treinamentos carecem de apoio tecnológico para alavancarem e tornar competitivo este mercado. |
id |
GVAA-1_024a2ad9b8b0c5799a1a233895f1b2be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2685 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de ParacatuO presente estudo teve por objetivo diagnosticar aspectos importantes da cadeia produtiva da cachaça na região do município de Paracatu, Minas Gerais, verificando-se os pontos possíveis de serem melhorados e a adequação do produto aos limites de qualidade estabelecidos pela legislação Brasileira, no intuito de informar para que os produtores comercializem seus produtos com qualidade competitiva, tanto no mercado nacional como no internacional. Para tal, realizaram-se visitas técnicas nos alambiques dos componentes da Associação dos Produtores de Cachaça da Região de Paracatu, com entrevistas e aplicação de um questionário, além de coleta de amostras de cachaça, da safra de 2011. Estas foram submetidas às análises dos parâmetros instrumentais de cor, grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil. Em apenas 16,6% das propriedades a cachaça foi a principal atividade. Apesar da assistência técnica ser restrita a apenas 75% dos produtores, somente uma cachaça não atendeu ao teor alcóolico e outra obteve teor de extrato seco superior ao permitido pela legislação. Os produtores apesar de se atualizarem através de treinamentos carecem de apoio tecnológico para alavancarem e tornar competitivo este mercado.Editora Verde2014-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 2 (2014); 201-207Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 2 (2014); 201-207Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 2 (2014); 201-2071981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685/2246Silva, Fabiana LuísaPeres, Nayara Ribeiro de AvelarCaliari, MárcioSoares Júnior, Manoel SoaresDourado, Kassia Kiss Firminoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:53Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2685Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:46.063436Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
title |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
spellingShingle |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu Silva, Fabiana Luísa |
title_short |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
title_full |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
title_fullStr |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
title_sort |
Diagnóstico da produção de cachaça no município de Paracatu |
author |
Silva, Fabiana Luísa |
author_facet |
Silva, Fabiana Luísa Peres, Nayara Ribeiro de Avelar Caliari, Márcio Soares Júnior, Manoel Soares Dourado, Kassia Kiss Firmino |
author_role |
author |
author2 |
Peres, Nayara Ribeiro de Avelar Caliari, Márcio Soares Júnior, Manoel Soares Dourado, Kassia Kiss Firmino |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Fabiana Luísa Peres, Nayara Ribeiro de Avelar Caliari, Márcio Soares Júnior, Manoel Soares Dourado, Kassia Kiss Firmino |
description |
O presente estudo teve por objetivo diagnosticar aspectos importantes da cadeia produtiva da cachaça na região do município de Paracatu, Minas Gerais, verificando-se os pontos possíveis de serem melhorados e a adequação do produto aos limites de qualidade estabelecidos pela legislação Brasileira, no intuito de informar para que os produtores comercializem seus produtos com qualidade competitiva, tanto no mercado nacional como no internacional. Para tal, realizaram-se visitas técnicas nos alambiques dos componentes da Associação dos Produtores de Cachaça da Região de Paracatu, com entrevistas e aplicação de um questionário, além de coleta de amostras de cachaça, da safra de 2011. Estas foram submetidas às análises dos parâmetros instrumentais de cor, grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil. Em apenas 16,6% das propriedades a cachaça foi a principal atividade. Apesar da assistência técnica ser restrita a apenas 75% dos produtores, somente uma cachaça não atendeu ao teor alcóolico e outra obteve teor de extrato seco superior ao permitido pela legislação. Os produtores apesar de se atualizarem através de treinamentos carecem de apoio tecnológico para alavancarem e tornar competitivo este mercado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2685/2246 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 2 (2014); 201-207 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 2 (2014); 201-207 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 2 (2014); 201-207 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087460265984 |