CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO DO MELADO DE SORGO GRANÍFERO SACARINO [Sorghum biolor (L) Moench]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Daniel Casimiro da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: M. de Fontes, Marcelo, A. Silva, Braulio, Pires Dantas, José, Casimiro da Silveira, Daniel, Tejo Cavalcanti, Mônica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/659
Resumo: O sorgo é um cereal de curto período de maturação, no qual apresenta um alto potencial de produção de biomassa vegetal, sendo o seu caldo utilizado na fabricação do melado. Objetivando a sua aplicação como uma alternativa para a alimentação humana, este trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química do melado Sorgo Granífero Sacarino [Sorghum biolor (L) Moench] variedade IPA 467-4-2, mediante o cultivo da planta em condições de irrigação e adubação. O melado obtido a partir do caldo do colmo de sorgo apresentou rendimento de 15%, sendo semelhante ao produzido pela cana-de-açucar (20%). O sorgo teve teor de umidade de 24,32%, 75,67% de matéria seca, 7,39% de cinzas, com 1,22 mg de ferro/mL, 92,60% de matéria orgânica e 17,17 ºBrix. Com pH de 5,41, acidez de 0,99 e açúcar total de 22,92 g/ 100g de amostra. O melado apresentou-se dentro das normas propostas pela legislação, exceto quanto ao ºBrix que apresentou valor bem abaixo ao recomendado.
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