SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2011 |
Other Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Download full: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626 |
Summary: | Para obtenção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas mais baratas e sustentáveis para a produção da mesma, bem como de informações sobre o uso de substratos alternativos. Assim, diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de substratos alternativos na produção de mudas, em viveiro, de maracujazeiro amarelo em bandejas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e os posteriormente submetidos ao teste de regressão. Os tratamentos constaram de substratos (S1 = Solaris®; S2 = solo; S3 = 50% de vermiculita + 50% de solo; S4 = 50% de solo + 50% de esterco bovino; S5 = 50% de solo + 50% de esterco caprino; S6 = 50% de Solaris® + 50% de esterco bovino). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo vigorosas, em bandeja, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 50% solo + 50% esterco bovino (S4) ou 50% solo + 50% esterco caprino (S5) em substituição aos substratos comerciais. |
id |
GVAA-1_05b7ba6901b61343df9ec74ffdc118fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/626 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA Para obtenção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas mais baratas e sustentáveis para a produção da mesma, bem como de informações sobre o uso de substratos alternativos. Assim, diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de substratos alternativos na produção de mudas, em viveiro, de maracujazeiro amarelo em bandejas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e os posteriormente submetidos ao teste de regressão. Os tratamentos constaram de substratos (S1 = Solaris®; S2 = solo; S3 = 50% de vermiculita + 50% de solo; S4 = 50% de solo + 50% de esterco bovino; S5 = 50% de solo + 50% de esterco caprino; S6 = 50% de Solaris® + 50% de esterco bovino). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo vigorosas, em bandeja, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 50% solo + 50% esterco bovino (S4) ou 50% solo + 50% esterco caprino (S5) em substituição aos substratos comerciais.Editora Verde2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 188 - 195Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 188 - 195Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 188 - 1951981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626/545Almeida, João Paulo Nobre deBarros, Geovânio LimaSilva, Gerarda Beatriz Pinto daProcópio, Igor Julyetson SilvaMendonça, Vanderinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/626Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:08.780734Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
title |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
spellingShingle |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA Almeida, João Paulo Nobre de |
title_short |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
title_full |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
title_fullStr |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
title_full_unstemmed |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
title_sort |
SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA |
author |
Almeida, João Paulo Nobre de |
author_facet |
Almeida, João Paulo Nobre de Barros, Geovânio Lima Silva, Gerarda Beatriz Pinto da Procópio, Igor Julyetson Silva Mendonça, Vander |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Geovânio Lima Silva, Gerarda Beatriz Pinto da Procópio, Igor Julyetson Silva Mendonça, Vander |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, João Paulo Nobre de Barros, Geovânio Lima Silva, Gerarda Beatriz Pinto da Procópio, Igor Julyetson Silva Mendonça, Vander |
description |
Para obtenção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas mais baratas e sustentáveis para a produção da mesma, bem como de informações sobre o uso de substratos alternativos. Assim, diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de substratos alternativos na produção de mudas, em viveiro, de maracujazeiro amarelo em bandejas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e os posteriormente submetidos ao teste de regressão. Os tratamentos constaram de substratos (S1 = Solaris®; S2 = solo; S3 = 50% de vermiculita + 50% de solo; S4 = 50% de solo + 50% de esterco bovino; S5 = 50% de solo + 50% de esterco caprino; S6 = 50% de Solaris® + 50% de esterco bovino). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo vigorosas, em bandeja, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 50% solo + 50% esterco bovino (S4) ou 50% solo + 50% esterco caprino (S5) em substituição aos substratos comerciais. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/626/545 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 188 - 195 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 188 - 195 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 188 - 195 1981-8203 10.18378/rvads.v6i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084290420736 |