Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira da Silva, Max Venicius
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Paulino chaves, Sérgio Weine, de Oliveira, Fabiano Luiz, de Sousa Lima, Rozana Maria, de Medeiros, José Francismar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801
Resumo: A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio.
id GVAA-1_0602824d3be9d8b6b5d1c78478a251a0
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2801
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio. Editora Verde2014-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 43-50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 43-50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 43-501981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801/2330Teixeira da Silva, Max VeniciusPaulino chaves, Sérgio Weinede Oliveira, Fabiano Luizde Sousa Lima, Rozana Mariade Medeiros, José Francismarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:45Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2801Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:49.053153Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
title Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
spellingShingle Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
Teixeira da Silva, Max Venicius
title_short Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
title_full Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
title_fullStr Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
title_full_unstemmed Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
title_sort Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
author Teixeira da Silva, Max Venicius
author_facet Teixeira da Silva, Max Venicius
Paulino chaves, Sérgio Weine
de Oliveira, Fabiano Luiz
de Sousa Lima, Rozana Maria
de Medeiros, José Francismar
author_role author
author2 Paulino chaves, Sérgio Weine
de Oliveira, Fabiano Luiz
de Sousa Lima, Rozana Maria
de Medeiros, José Francismar
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira da Silva, Max Venicius
Paulino chaves, Sérgio Weine
de Oliveira, Fabiano Luiz
de Sousa Lima, Rozana Maria
de Medeiros, José Francismar
description A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801/2330
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 43-50
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 43-50
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 43-50
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948087570366464