Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801 |
Resumo: | A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio. |
id |
GVAA-1_0602824d3be9d8b6b5d1c78478a251a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2801 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio. Editora Verde2014-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 43-50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 43-50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 43-501981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801/2330Teixeira da Silva, Max VeniciusPaulino chaves, Sérgio Weinede Oliveira, Fabiano Luizde Sousa Lima, Rozana Mariade Medeiros, José Francismarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:18:45Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2801Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:49.053153Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
title |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
spellingShingle |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. Teixeira da Silva, Max Venicius |
title_short |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
title_full |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
title_fullStr |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
title_full_unstemmed |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
title_sort |
Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. |
author |
Teixeira da Silva, Max Venicius |
author_facet |
Teixeira da Silva, Max Venicius Paulino chaves, Sérgio Weine de Oliveira, Fabiano Luiz de Sousa Lima, Rozana Maria de Medeiros, José Francismar |
author_role |
author |
author2 |
Paulino chaves, Sérgio Weine de Oliveira, Fabiano Luiz de Sousa Lima, Rozana Maria de Medeiros, José Francismar |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira da Silva, Max Venicius Paulino chaves, Sérgio Weine de Oliveira, Fabiano Luiz de Sousa Lima, Rozana Maria de Medeiros, José Francismar |
description |
A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801/2330 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 3 (2014); 43-50 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 3 (2014); 43-50 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 3 (2014); 43-50 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948087570366464 |