Condições Higiênico Sanitária de Utensílios Utilizados em uma Unidade de Alimentação Industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Castro, Deise Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Nunes, Jarderlany Sousa, De Sousa, Francinalva Cordeiro, de Melo Silva, Luzia Marcia, Moreira, Inácia dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2254
Resumo: A maior inserção da mulher no mercado de trabalho, e a falta de tempo imposta por um cotidiano mais agitado, são fatores que levam a um aumento da prática de alimentar-se fora do lar. Com o crescimento desses serviços, observa-se que os alimentos ficaram expostos a uma série de perigos ou oportunidades de contaminações microbianas associados a práticas incorretas de manipulação e processamento; assim objetivou-se analisar a qualidade microbiológica de utensílios utilizados em uma cozinha, e os processos de higienização para a garantia da qualidade dos alimentos produzidos em uma unidade de alimentação industrial na cidade de Juazeiro do Norte. Cinco utensílios (faca de carne, tábua de carne, faca de legumes, tábua de legumes e pegador de salada) foram avaliados no laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, sob a forma de contagem de mesófilos aeróbios, revelando a presença do microorganismo em dois dos utensílios avaliados, e na maioria dos casos à existência deste tipo de microorganismo está associado à ausência de procedimento Operacional Padronizado (POP); Considerando que os microrganismos aeróbios mesófilos podem ser removidos pelos processos convencionais de limpeza, envolvendo detergente, água corrente e sanitização com álcool a 70%.
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